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2000年 玉珠峰(4)[转帖]
2000年玉珠峰南坡登山报告书
今年五一期间,我队八名队员和一名临时队员在攀登青海省玉珠峰的过程中遭遇特大暴风雪,致使两名队员遇难,一名队员严重冻伤。山难的发生,除了自然因素外,也有人为的因素在内。带队人员的经验不足,参加队员的体能不均,对山不够重视,使得我们在这次登山中面对如此的暴风雪时没能控制住局面,以至出现了这样的结果。为此我们组织者有着不可推卸的责任,在此,我们对伤亡的队员及其家属表示深深的歉意。也希望通过这个报告能对热爱登山的人们有所帮助--这样的悲剧不要再重演了。
登山前的准备
从99年秋天开始,我们便计划今年五一组织玉珠峰的攀登,当时先在身边的几个圈子里招人。今年二月份,我们开始了正式的报名工作,在此之前已定下了老高、海亮、阿宾。出发前一个月,我们确定了参加活动的最后八个人,每个人都喜好和经常参加户外运动。 这是我们第一次带这么多人出远门,所以从各方面都准备的很充分,无论是个人装备还是公用装备我们都配到了专业水平。四月份我来时探明了进山的路线,联系好了宾馆和车辆,确定了采购食品的地方,也解决了饮用水的问题。
公用装备表
装备名称 品 牌 数 量 备 注 高山靴 SCARPA(意大利) 四双 其余由个人准备 高山帐 TNF VE-25 1 TNF MONTAIN-24 1 VANGO 1 营地帐 台湾产十二人帐 1 冰 爪 CAMP GREEN-ICE 4 其余由个人准备 冰 镐 进口 6 其余由个人准备 安全带 BEAL(法国) 5 其余由个人准备 铁 锁 CAMP,BD,SIMOND,KOMG 10 冰 锥 CAMP 4 炉 头 韩国 3 汽油炉 英国 1 气 罐 韩国 3 对讲机 美国 1 五公里 结组绳 奥地利(8.5mm*30米) 1 海拔表 SUNTO 1 9000米 地质罗盘 哈尔滨 1 等高图 1:100000 1 望远镜 中国 1 八倍 俄罗斯 2 八倍
登山计划表
5月3日15:10北京西——兰州,K75次列车
5月4日17:22兰州——格尔木,207次列车
5月5日12:30格尔木
5月6日8:00开始进山
5月7日大本营适应
5月8日大本营适应
5月9日大本营适应并运输部分高山装备
5月10日建C1营地(5600米)
5月11日7:00出发登顶并于下午16:00返回C1,当天撤到大本营
5月12日中午开始返回格尔木
5月13日15:38格尔木——西宁208次车
5月14日9:38西宁——北京西116次车
5月15日18:18北京西
登山过程
大本营五月六日(4900米):这天我们从格尔木租了一辆中巴车向大本营进发,中途在三工区的昆仑泉打了80公升的泉水,这将是我们以后主要的饮用水。我们的司机二十多岁,为了保证安全,他带上了他的岳父-一个常跑戈壁滩的老司机。
中巴车在公路上跑得很快,但一到河滩里就慢了下来,有时甚至要大家下车跟着走。下午五点钟左右开始变天,半个小时之内云层就压了下来,风夹杂着雪粒打在车窗上,外面什么也看不见。老司机凭着经验将车开到主峰脚下,然后大家开始搭帐篷。
因为路上推车的缘故,大家都感到很累,再加上高山反应,食欲都不好。我根据每个人的情况分了药给大家吃,又劝说大家吃了黄瓜和水果,然后冲了麦片和葡萄糖。队员们的精神状态很好,老高还在帐篷里挂上了烛灯,放起了音乐,帐篷里象家一样,暖暖的。
饭后,阿昆和我商量是否能和他一起在明天其他队员做训练时上趟顶峰,我告诉他要看明天的天气而定。
河滩五月七日(4950米):今天早上天气不好,还下起了小雪,适应性练习比计划拖后两个小时开始,临走时我安慰阿昆不要着急,今天上不了山还有机会。但阿昆坚持要上山,并跟我讲这天登顶对他的意义重大,并告诉我五月七号是他的生日。我对他说,登山可以是为了一件事,但决不能把它限制在一个时间点,更不能在天气不允许的情况下强行登顶。最后阿昆妥协了,主动要求留下来看护戴玮,我把对讲机交给他。我带领大家在河滩上缓慢的行走,以适应这里的海拔高度。
大约在十一点钟,太阳出来了但主峰还是罩在云中,阿昆通过对讲机要求追上大队,我同意了。路上我们通过望远镜,发现了一辆依维科。下午两点钟,大家都感到疲惫,我让董志弘带队返回,走在前头的我和阿宾、阿昆来到依维科前。两位司机(后来才知道其中一位是青海登协的高成学,他当时并为未透露身份)很热情的邀我们上车,交谈中我们知道这是广东队包租的车,现在山上出了问题,有三名队员在昨天登顶时失踪,队长和另一名队员正在寻找。这是他们通过对讲机得到的消息,至于更具体的情况他们也不知道。
由于我们今天是适应性训练,没有带齐高山装备无法立即救援,我调试广东队的对讲机,发现在第五波段可以和我们的对讲机联系上。我告诉司机,需要帮助时可以通过对讲机联系,并告他们我们营地的位置。当我们三个准备返回时,阿昆提出要上山,并告诉我他带了一个睡袋,还要我给他一根冰镐,被我拒绝后他倔犟地走了,只留下一句话-这是我自己的事与你们无关。我们劝不住他,只能看着他走,望着被厚厚云层包裹的主峰,我不知是该拉住他还是尊重他的选择。“走吧,这是他的自由,我们没有办法。”阿宾劝我道。
大队返回营地后,大家都很为阿昆担心,外面又下起了雪,风也很大。我跟司机探讨是否能把车开到依维科那里,并先后和董志弘、司机去找路,最后决定第二天早上拆营,趁土地上冻时将车开到依维科那里。晚上大家睡的较早,因为累,很快就睡着了。晚上十点半,司机叫我说远处发现了一辆车,我忙起身到车里去看。通过望远镜果然看见一辆车,从上面还下来一个人,老司机推测车在四、五公里以外。“那个人一定是阿昆!”我兴奋地对司机喊道,然后打开头灯指示方向,并叫醒董志弘和海亮准备去接他,为了以防万一,我们带了冰镐防身。
向下走了二十分钟,我们会面了,果然是他,大家都很高兴。回到车里,海亮责怪阿昆太不懂事让大家担心,阿昆却说:“如果你真的担心,为什么不上山上找我去?”海亮当时有些生气,我忙将两个人劝开,说回来就好。阿昆告诉我们广东队只下来两个人,其队长猜测失踪队员从北坡下山了,再详细的情况阿昆也说不上了,然后大家回到帐篷里睡觉。
放物资处五月八日(5050米):今天早上,司机把车开到广东队的营地(4950米),这下我们可以少走三个小时的路。吃过早饭,我们在上午十一点钟出发,今天的任务是将建C1的物资运到冰川旁边的山脊上。戴玮经过昨天的休息,状态有些改善,也加入到运输的队伍中。
今天天气不错,太阳很毒,每个人都涂了防晒霜戴了雪镜。司机也想和我们一同上,我同意了。走在前面的是海亮和司机,他们的体力不错,很快就上到冰舌处。南坡的冰川也很大,但因为雪线靠上,所以相对高度较低(从冰舌到上端只有四百米)冰川十分平缓。奇特的是冰川上垂着很多冰柱,都是很细很细象胡须一样。
经过近三个小时的攀登,全队上到5050米处,在一个背风的隆起后放好装备,大家开始下撤。晚上回到营地,阿宾找到我问明天的计划,我告诉他是全队建C1,他对队员体力不均的事情提出疑问并建议是否可以分出一队体力好的先走并当天登顶返回C1。经过讨论后,我决定让董志弘带A组(海亮、于澎潮和阿宾)先走,携带建营装备上到C1,如果时间和天气允许可当天突顶。我和张宇带B组(老高、戴玮、阿昆)后走,携带食品等物资上到C1。如果A组已经在登顶,那么B组负责建C1;如果A组因时间天气等因素未上顶,B组则和他们一同建C1。两组间通过对讲机联络,每半小时一次。
制定好方案,大家都很兴奋,盼望明天快来。只有戴玮感觉不好,总是头疼,大家把所有的散利痛都留给她。
C1五月九日(5550米):早上八点整,A组出发了,一个小时以后B组也出发了,考虑到体力和年龄的问题,老高和戴玮没有负重。两支队伍一前一后,始终能看到对方,即使如此,我们还是每半小时联系一次,以了解双方的体能状态。
A组于下午两点半上到C1,这时已超过第一方案中的时间,他们决定放弃登顶先搭好帐篷。当时我们正通过5300米的一处山脊,通过对讲机董志弘告诉我,在他们选定的营地上方二百米处发现一具尸体,男性,他正带领A组队员在C1附近搜寻其他遇难者和帐篷等遗物。
四点半,B组上到C1时A组已经搭起两顶帐篷,一顶VE-25,一顶MONTAIN-24,我们又搭起了一顶VANGO的高山帐。我收拾好物品就和董志弘、海亮、张宇上到尸体旁边。尸体头向东北,脚向西南横卧在雪上,右手在身下,左手举立已无手套,身穿红黑相间哥伦比亚登山服,黑色登山裤。在死者身上找到相机一台,摄像包一个(内有摄像机一台),衣袋内未发现任何文字性资料。出于对死者的尊重,我们没有挪动尸体(登山界有一个不成文的规定,如果在登山时发现了死者,那么最好不要动他,因为这里是他所热爱的地方,也是他最好的归宿。),只是将带有图像资料的相机和摄像机妥善保存,这将是以后了解真实情况的依据。对现场照相记录后,我们回到帐篷,想着尸体的事情每个人心情都很沉重。当晚决定明天七点出发。
6000米五月十日:早上起来,天气格外的好,今天的计划是登顶后返回大本营。早上一起来,我就叫醒大家,催促他们做饭。但大家的动作很慢,又要保证每个人都吃好,时间就这样一点点的过去,我着急的催促大家尽量快些。
八点半,队员们终于准备好了,除了我和阿昆,其他七个人结成一组,董志弘作为攀登队长携带对讲机走在第一个,张宇在最后一个。检查过个人的装备,全队出发了,但老高不知怎么会事,忽然被结组绳绊倒,站起来勉强走了几步后又被绊倒。我立刻把老高从队伍中撤下来,老高很难受,坐在帐篷里唠叨着,眼睛里含着泪水,我安慰老高并做水给他喝。这时阿昆起床了,来到我们的帐篷里发现老高没走,提出要换上老高的装备上去追大队,大队刚出发不到一个小时,凭他的适应性和体力很快就会追上。我通知董志弘阿昆正在上攀,让他做好准备。正如我所预料的,阿昆很快就追上了大队。
上午十一点多,七个人体力差距逐渐变大,阿宾提议分组行动,董志弘向我征求意见,我让他们适当休息后再登,尽量保证整队上攀。又过了一会儿,董志弘告诉我戴玮和于澎潮的体力很不好,难以跟上大队,是否同意由他护送两个人下撤。这时的海拔是5750米,到营地并不远,地形也没有危险,我让董志弘放两个人下来,但董志弘告诉我于澎潮的体力很差站都站不稳,让两个人下撤会有危险。经过考虑,我认为让张宇带他们下来更合适,但作为同学,董志弘希望张宇能登顶。最后我同意让董志弘带两个人下山,由张宇带领其他队员继续上攀,对讲机交给阿宾。董志弘在临走时嘱咐大家在下午两点以前无论登到什么高度都一定要返回。这时是中午11:45,C1只有我和老高,两个人聊了一会儿老高就睡了,中途醒来几回,能看出来他的体力消耗过大急需睡眠。 |
我来自偶然,象一颗尘土 |
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