收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → 发现国家保护古珍稀动物中国小鲵-小娃娃鱼

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 471 个阅读者
  标题:发现国家保护古珍稀动物中国小鲵-小娃娃鱼 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
给淡水伟哥发送一个短消息 把淡水伟哥加入好友 查看淡水伟哥的个人资料 搜索淡水伟哥在的所有贴子 点击这里发送电邮给淡水伟哥 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 发现国家保护古珍稀动物中国小鲵-小娃娃鱼
五一期间进入广西七冲原始森林核心区穿越探险

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
感谢阿禾提供图片

中国小鲵相关报道http://news.qq.com/a/20040319/000134.htm

广东发现世界“极危”级保护动物“中国小鲵”
http://news.qq.com/a/20040319/000134.htm   2004年03月19日08:07   新华网    

记者今天(3、19)从广东茂名市有关部门了解到,粤西高州市深镇镇近日惊现小“娃娃鱼”的踪迹。“娃娃鱼”被当地人俗称为“水狗鱼”、“狗头娃娃鱼”,经野生动物专家鉴定,此动物名为瘰螈,是国家保护动物中国小鲵。

据专家考证,中国小鲵是一个距今三亿年前的古老物种,与恐龙同处一个发展时代,堪称“活化石”,濒临灭绝,被国家濒危物种科学委员会列为世界“极危”级两栖爬行动物,现有数目极为稀少。一九八六年,它被国家濒危物种科学委员会和国宝大熊猫一起列入《中国濒危动物红皮书》,它的发现对于研究人类的起源和研究地质变化情况极具价值。

中国小鲵是中国特有的一种珍贵野生动物,看似蜥非蜥,似鱼非鱼,跟娃娃鱼相似。但它却并非鱼类,而是一种两栖爬行动物,体长一般为十至三十厘米,体重约为五十克至二百五十克。它的头宽而扁平,表面有明显的疣状粒。眼小,位于头的背上,无眼睑,这是长期适应水下生活而退化的结果。体躯宽扁而壮实。侧扁的尾部很长,为体长的三分之一到二分之一,尾的上下有鳍状物。前肢有四趾,后肢有五趾,趾间有微蹼,无爪。体表皮较为光滑,体色随栖属环境色彩而渐变并有差异,背面呈棕黄色、棕色、棕黑色等,腹面黄色伴有不规则的似虎皮斑纹。它可以用肺呼吸,像青蛙一样,需要借助湿润的皮肤来进行气体交换,作为辅助呼吸,所以必须生活在水中或水域的附近。

中国小鲵是一种濒临灭绝的古珍稀动物,但由于保护力度不够,现已难得一见,亟待有关部门加强保护。(龙土有叶裕辉)(来源:中新社)

中国小鲵相关图片(转自中国濒危动物红皮书)

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
发贴IP已设置保密 6/12/2004 7:07:40 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:小导杨子
 QQ 给小导杨子发送一个短消息 把小导杨子加入好友 查看小导杨子的个人资料 搜索小导杨子在的所有贴子 点击这里发送电邮给小导杨子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
能看到是幸事啊

疯了
发贴IP已设置保密 6/14/2004 1:05:56 PM

门派:腐败族
给金牙素发送一个短消息 把金牙素加入好友 查看金牙素的个人资料 搜索金牙素在的所有贴子 点击这里发送电邮给金牙素 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
终于冒头了。
快交作业!六巷五指山篇。作为参加8月份千家峒活动门票。昨晚我们一行才从下水源回来,再次作出决定:阿伟交作业。

说话不算数啦,你还算人吗!
发贴IP已设置保密 6/14/2004 2:14:46 PM

头衔:浪得虚名
给seekgz发送一个短消息 把seekgz加入好友 查看seekgz的个人资料 搜索seekgz在的所有贴子 点击这里发送电邮给seekgz 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
传些你们拍的pp看看了

给我看一下我说我想要的,然后我才能告诉你我真正想要什么
发贴IP已设置保密 6/15/2004 7:06:44 PM

门派:精灵族
给小猫发送一个短消息 把小猫加入好友 查看小猫的个人资料 搜索小猫在的所有贴子 点击这里发送电邮给小猫 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
我曾经在我家那里的小溪看到过

大地,我来到你岸上的时候原是一个陌生人,住在你房间里的时候是一个旅客,而今我离开你的门时却已经是一个朋友了
发贴IP已设置保密 6/18/2004 5:08:05 PM

头衔:做回自己
    门派:腐败族
给七月发送一个短消息 把七月加入好友 查看七月的个人资料 搜索七月在的所有贴子 点击这里发送电邮给七月 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
有人吃过吗?如果能吃,小心啊!不能这么大声的说!

天地多么辽阔
        人多么孤单
                 我们只能以爱
                          互相取暖
发贴IP已设置保密 6/21/2004 10:58:02 PM

6   6   1/1页      1