收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → [转帖]以这种态度驴行,你不酷!

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 378 个阅读者
  标题:[转帖]以这种态度驴行,你不酷! 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:腐败族
给金牙素发送一个短消息 把金牙素加入好友 查看金牙素的个人资料 搜索金牙素在的所有贴子 点击这里发送电邮给金牙素 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [转帖]以这种态度驴行,你不酷!
这是“土狗论坛”行行摄摄所写的一篇游记兼随想,内中涉及到驴行的心态与目的,很有意思,是值得林中老驴嫩驴阅读、深思、过滤、沉淀、获益的贴子。特转贴过来,供大伙商榷。在此,向行摄致谢!

在小天的店旁边,有一间印度餐厅。我们在大理的第一天,就是在那过的。

小店比较舒服,在里面帮手的有一个叫丹增的藏族男孩,十岁时到过印度,会汉语、藏语、英语、尼泊尔语、印度语,说话风趣,跟他聊天比较有意思。

小店角落里有张懒人沙发。在穿过顶蓬的忽明忽暗的阳光下,捧一本书懒在那里的确可以忘掉时间。我就是在那里遇到……,呀我还不知道他们的名字呢,暂且称A/B/C/D吧。

ABC都是男的,三十岁左右,来自不同的城市,住在同一处旅馆,彼此很熟。
单从他们的衣着打扮上,就可以看出他们已经呆了很长一段时间了:一个光头,两个长发,挂着玎玲哐啷的链子,身上穿的全是松松垮垮的当地衫子,脚下踏着拖鞋。

D是个女孩子,衣着跟他们同一个风格,一坐下就从随身的布包里面掏出一顶毛线帽子织了起来。

当我问他们“你们做什么工作”的时候,四个年轻人的回答是这样的:
-什么都不做;
-无业游民;
-瞎晃悠呢;
-我退休了;

哈有趣。我也真是,出来玩本来就是放松心情,忘掉日常的自己才是最好的状态,人家这么轻易就做到了,我却揪着不放,真是没天份!

可是,我不懂的是,为什么说这种话的时候,他们脸上都有那种相似的若隐若现的得意的表情??

后来在街上再撞见他们的时候,发现他们明显与当地人/游客都不同:步子慢半拍,垂头挎腰,眼里却是目中无人的骄傲。而偶尔路过他们居住的地方,也总令我想起“糜烂”这个词。

记得当时其中一个男孩子告诉我说他“已经不知道在这里住了多久了”,“反正没事就过来小住几个月”。另外几个附和着“你都是老油条了”
突然那个女孩子说“明天是大年三十吧,我要给自己找个男朋友,出门去看谁帅逮谁”,又惹得一群人哄堂大笑。中间提到了几个人的名字,好象都很熟的样子,给人很“吃得开”的感觉。

这时候A走出门去,搂着一个同样风格的女孩子进来了,众人嘻嘻哈哈笑骂一句“贱人”。

慢慢的,我发现自己开始不喜欢他们了。

只因为在他们看似放松的姿态里,有着期盼别人关注的神情;在他们表面无为的潇洒里,有着等待被景仰的渴望。

我很清楚这个,因为有段时间我也是如此。
我看不起那种小遛一圈随即回到自己生活轨道的旅行者;我认为抛下一切身无牵挂的扎根这里才叫有性格。我曾经愤怒地凝视着自己的生活,恨不能跑回心中的理想天堂做那个与世隔绝的“自我”,在孤芳自赏的骄傲里,冷冷地旁观红尘俗子。

幸好,这一切都没发生。

社会不是个人的,既然我们占据了一个位置,就应该肩负这个位置的责任。有些事,是我们生来就应该肩负的。逃避便是失责。

特别是年轻人,当刚刚结束作为一个完全消费者的角色,开始要贡献的时候,却收起手脚退到一旁,企图将“索取”的生活继续下去,这难道不是另一种寄生吗??

选择离开主流社会,以旅行的名义长居到别处,终日无所事是,其实也是一种逃避,只不过换了个地方,有了驴这个标榜,就好像变得理直气壮了,甚至还有可能从心底里升出一种骄傲,等待着观察别人看待自己的眼神是不是写着“酷”。

其实这是一种病态。一个失败者。

我不知道在夜深人静的时候,你们会不会觉得心虚;在独处的时候,会不会觉得底气不足;会不会在心里有一个方向不敢直视。

我只想告诉你们,我工作,我努力,我贡献,我创造;所以我理所当然享受我的假期;我行走,我张望,我高歌,我大笑,我生机勃勃,我快乐非常。

我想拍拍你的肩叫声兄弟,再把嘴凑到你的耳边,说一句:“知道吗,你不酷。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
人生最大愿望就是---种三年田、睡三年觉、卖三年菜;明天,就练劈柴、喂马、挤奶。

说话不算数啦,你还算人吗!
发贴IP已设置保密 2/22/2004 4:34:41 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:小导杨子
    门派:逍遥派
 QQ 给小导杨子发送一个短消息 把小导杨子加入好友 查看小导杨子的个人资料 搜索小导杨子在的所有贴子 点击这里发送电邮给小导杨子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
先生存,再生活。

疯了
发贴IP已设置保密 2/22/2004 4:59:11 PM

给森林木发送一个短消息 把森林木加入好友 查看森林木的个人资料 搜索森林木在的所有贴子 点击这里发送电邮给森林木 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
恕我直言,楼主转帖的上文文法写得很好,人物描写也很入木,但文章所要表达的那种思想倾向,我却不敢苟同,我觉得文中流露出一种驴人相轻气息。生活在世俗中的人们到自然中去放松,其方式是多种多样的,他人有他人的经济基础,可以一住就几个月,那是他人的福气,他人放纵或玩世不恭是他人的事(或许话中是调侃的自嘲也不一定),有人奉行真正意义的驴行,那也是个人自己的事。就象唱歌跳舞一样,有的人喜欢迪斯科有人喜欢慢三步。我们审视他人行为是否对错,即是看其行为对社会是否有害,否则就无指责的余地,更没有强行要他人与自己一样的必要。

发贴IP已设置保密 2/22/2004 5:57:27 PM

头衔:浪得虚名
给seekgz发送一个短消息 把seekgz加入好友 查看seekgz的个人资料 搜索seekgz在的所有贴子 点击这里发送电邮给seekgz 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
以下是引用森林木在2004-2-22 17:57:27的发言:
我们审视他人行为是否对错,即是看其行为对社会是否有害,否则就无指责的余地,更没有强行要他人与自己一样的必要。

强烈支持!

给我看一下我说我想要的,然后我才能告诉你我真正想要什么
发贴IP已设置保密 2/22/2004 6:53:33 PM

头衔:一个名叫"倩"的"女"子
给倩女发送一个短消息 把倩女加入好友 查看倩女的个人资料 搜索倩女在的所有贴子 点击这里发送电邮给倩女 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
我想这不是个谁是谁非的问题,而是个态度的问题。作者的意思大概是:那些人以过着这种生活而自豪、骄傲,但作者对他们的生活并不崇尚,而是不屑。

就象有些人很自豪地去打高尔夫,而我们快乐地在水泥地上打羽毛球。不就是打球嘛,有什么好自豪的。又有人得意地喝红酒咖啡名茶,我自喝我的冰镇可乐。不都是饮料嘛,有什么得意的。

生活节目广告词:没有工作,哪来休闲。有次讲完课出来,浑身轻松,觉得阳光特别明媚,大喇叭放的歌曲那么好听!——原来是上好了课心情特别好。

在旅游胜地发呆固然快乐,工作的成就也带来快乐和自豪—— 一种更理直气壮的自豪。

暑假曾在云南发了一个多月的呆,确实很快乐,前所未有的快乐。但后期就感到了心慌和空虚,觉得如果能干干活、学学习就好了。

目前最渴望实现的理想是,拿台无线上网手提电脑,到各个发呆胜地住下来,发发呆、干干活。——是否应该抛弃铁饭碗去拿这台电脑呢?正在动心和犹豫中

最新推荐我认识的唯一CEO作家 海上花 之 小说连载 《2026》,处处 闪耀智慧与幽默之光!
http://www.nn-bbs.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=37&ID=627&star=1&page=1
发贴IP已设置保密 2/22/2004 9:28:00 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
以下是引用金牙素在2004-2-22 16:34:41的发言:

我只想告诉你们,我工作,我努力,我贡献,我创造;所以我理所当然享受我的假期;我行走,我张望,我高歌,我大笑,我生机勃勃,我快乐非常。

我想拍拍你的肩叫声兄弟,再把嘴凑到你的耳边,说一句:“知道吗,你不酷。”

我认为,今天我们所拥有的一切,包括“驴的追求、驴的情结”,都是前人努力创造的结果。作为有责任的现代人,应该有反哺社会的责任感,不在于对社会贡献的大小,而在于有无这点责任心。对于那些没有社会责任感的人,我也想说:“知道吗,你不酷。”
发贴IP已设置保密 2/22/2004 11:01:44 PM

给溜溜发送一个短消息 把溜溜加入好友 查看溜溜的个人资料 搜索溜溜在的所有贴子 点击这里发送电邮给溜溜 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
我觉得有点偏激,一点点啦。
我们有权利去批判别人的生活吗?每个人都有自己的生活方式,自要不危害到别人自己开心就行。酷不酷很重要吗?出去驴行是为了摆酷吗?这根本不是驴行的本质。
真正的驴行不仅仅是在行为,也不是到此一游,在个人的心里;驴行的目的不是为了拍照,不是为了摆酷。至于生活,选择自己喜欢的生活方式,这并不跟责任心沾很大的边吧,君不见我们生边林林种种的人,有多少不是为利来来往往,你又能说他们很酷吗?
至于社会贡献,也说明不了什么问题,很多人不见得上班工作就是对社会有贡献,尤其是那些贪官污吏,还不如不上班呢。那些驴子,在某地消费,从另一方面也可以说对当地是有贡献的,比起社会那些危害社会的人来说不知好上多少。
如果我可以选择,我也希望能做一个过客,在每一个美丽的地方生活上一年半载的,不象现在这样,为了生活而奔波,一年仅有几个短短的假期,匆匆来往。
发贴IP已设置保密 2/23/2004 10:07:57 AM

给晴天猫咪发送一个短消息 把晴天猫咪加入好友 查看晴天猫咪的个人资料 搜索晴天猫咪在的所有贴子 点击这里发送电邮给晴天猫咪 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
每个人都有自己的生活方式,我想这是旁人无从指责的
说实话,我真的挺羡慕那些不用考虑生活、责任等等问题,能按自己的意愿生活的人的
因为我做不到
不是我不可以做到,而是我放不下
所以,有人在生活里自由飘荡,而更多的人却常在现实里苦苦挣扎!
发贴IP已设置保密 2/23/2004 6:28:10 PM

门派:腐败族
给金牙素发送一个短消息 把金牙素加入好友 查看金牙素的个人资料 搜索金牙素在的所有贴子 点击这里发送电邮给金牙素 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
看来做白日梦的人还挺多的。

说话不算数啦,你还算人吗!
发贴IP已设置保密 2/23/2004 6:52:15 PM

给笑笑猪发送一个短消息 把笑笑猪加入好友 查看笑笑猪的个人资料 搜索笑笑猪在的所有贴子 点击这里发送电邮给笑笑猪 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
每个人都有自己生活的方式.圈子,只要自己快乐,有什么不可以?
发贴IP已设置保密 2/23/2004 7:30:44 PM

10   10   1/1页      1