头衔:sky's sky 等级:版主 文章:1863 积分:2875 门派:暴走族 注册:Monday, October 7, 2002 |
走出城市是一种直截了当的轻松。我那个时候认定城市总意味着同自然的对抗乃至对自然的残毁湮灭。人来自自然,对自然有着天然的亲近感和依赖感;人的魅力往往在于不被社会定型的自然部分。
城市的线条繁乱肤浅,气息喧嚣,但却是我们享受千万年人类积累文明的地方,所以我们向往城市,渴望在高度发展的城市文明里生活。但是我们却总不肯将自己,将属于自己属于自然的那份自己交付给城市。
基于这个观点,一开始旅游我总愿意选择那些依旧古朴甚至依旧原始的地方;如果一个原本古朴的地方被开发的面目全非(要知道,“开发”在中国有时候可真是个让人触目惊心的词儿。),我会愤怒不已。
但是后来,我忽然发现我的愤怒毫不严肃,没有道理。
我改变这种观点是在湖南凤凰。
面对沈从文笔下的那个梦中水乡我的第一个反应竟然是愕然不已——我相机的取景框几乎找不到若干个完整的画面。几许老屋旁边总是挤站着一两栋现代建筑,完全不同的建材让二者势如水火。长长的石板路也被揭起来,换作混凝土重新浇筑。
只剩下虹桥,而虹桥也是钢筋混凝土的骨骼。虹桥下面那不到100米的江岸一侧,喘息般保留着最后一丝边城的旧颜。那里还有数十栋地地道道的湘西吊脚楼,委委屈屈地提供着曾经古老的最后证据。
看得出来,尺度适宜的老街上,新建筑还在高歌猛进,老味道正在被一点点地凌迟处死。
难道是我走过为数不少的地方,自己的眼睛变得刁毒了吗?
可是,我分明看见了一只羽毛已经悉数脱落的凤凰,光秃秃的象是一个即将被开膛破肚的老母鸡,只是尾巴上面,还摇晃着最后几根凤凰的羽毛。
站在吊脚楼的阳台上,面对着夜晕慢慢湮没的虹桥,面对着两卷胶卷和一小撅游记就交待了的凤凰,我怅然若失。
凤凰的吊脚楼有很多都已经改做了特色旅馆,从背后木板房的电视里面传出来的,是凤凰卫视那些不厌其烦的语不惊人死不休的聒噪节目。两个凤凰,前者是古,后者是今,在这里和平共处,共同生长。
没错,凤凰也需要生长,也需要涅磐(对不起,电脑里面没有“木”字底的那个字)。有什么理由要求她永远停驻在沈从文的笔下?有什么理由要求她永远小桥流水、田园牧歌?有什么理由要求她永远蜗居在上一个百年?
没有理由你住在钢筋混凝土外加内保温的房子里面,却要求这里的人们永远要透过吊脚楼的木板缝看到沱江的小舟。
没有理由你坐在60秒就可以到达摩天大楼屋顶花园的电梯里面,却要求这里的人们永远踏踩着摇摇欲坠的木楼梯。
没有理由你坐着飞机拎着手提电脑却要求这里的人们在你掏出数码像机的时候还能够给你定格一个古典的平易。
没有任何理由。
我们总是奢望某个地方保留古典,保留清贫,甚至保留原始。可是,有什么理由你每天吃着中餐西餐大餐快餐却要求别人一代又一代地茹毛饮血?有什么理由你每天驾车上班敲击键盘拿钱走人纵酒狂欢却要求别人一代又一代地刀耕火种?仅仅是因为你信马由疆地跑到这里来撒欢儿忽然举起相机的时候,就可以指责这里的房子让你的取景框难以找到一个完整的古典?
是的,你腻了,你腻歪了那些高楼大厦,你甚至可以夸张地说你已经腻歪了整个城市,所以你才来这里看看。那么,请你在这里留下来,生活十年如何?
好,我可以停止指责,停止以“要求”这种不良的心态审视这一份又一份曾经完整的古典——难道这些美丽的古典不该保留吗?
当然应该,这个责任应该交给整个人类来承担,而不仅仅是“当地人”;应该有国家,有政府,有当地人群,还有你,还有我,那些个经常端着相机的家伙。
(以上为我曾转贴的一篇文章中的部分节选,也代表了我的一些观点) |
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