收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → 念念三峡(一)[原创]

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 238 个阅读者
  标题:念念三峡(一)[原创] 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:小导杨子
    门派:逍遥派
 QQ 给小导杨子发送一个短消息 把小导杨子加入好友 查看小导杨子的个人资料 搜索小导杨子在的所有贴子 点击这里发送电邮给小导杨子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 念念三峡(一)[原创]
三峡大坝终于开始蓄水了,江水一点点地淹没着往日的记忆,大宁河的水也从幽幽的碧蓝变成了再普通不过的池塘绿。
生于斯,长于斯,深深眷恋的三峡,深深挚爱的土地。
最后,却只能由着电视屏幕上一副副熟悉而又陌生的画面来煽动眼泪。
就以三峡中最后的一次行走来纪念我逝去的家园吧。

2002年1月2日 重庆——巫山
今天的目的地是巫山,为了省钱省时间,四百多公里的距离我选择了比较折中的交通方式:长途汽车+快艇。如果顺利的话,早上7:00重庆出发,下午18:00便可以到达巫山了,行走前先计算行程时间,对于我来讲是职业习惯。

7:00坐上最早一班重庆开往到万县的车,六个小时的车程,顺利地抵达万县,然后马上叫了辆TAXI,习惯性地吩咐司机:到码头。

TAXI绕行在废墟之间,满目疮痍,最后在一堆残砖废瓦前停住了。有点呆呆的,这好像不是印象中熟悉的万县大码头模样。司机转过头:原来的码头都拆掉了,现在都在这里上船。心里立马有了些凉凉的感觉。

废墟间的下河小道再次了验证在那句名言:世上本是没有路的,走的人多了,自然就有了路。终于一步三跌地走完那条尚在等待后人继续走出来的小路,上得囤船,买到当天最后一班到巫山的快艇,一切都在计划中。

放了包坐着,看江水急急东流。迷迷糊糊睡了一觉又一觉时候,传说中速度如飞的快艇终于晃晃悠悠地出现了,看看时间,整整晚点近两个小时。同所有等候已久的乘客一样嘟嘟囔囔却又无奈地上了船。

找好位置,一屁股坐下,连着脑袋一起裹进冲锋衣,继续埋头苦睡。一路美梦,梦见一边坐着超豪华超COOL超NB的敞蓬跑车一边伸手接着天下掉下来的钱钱,忽然有人催我下车了。。。。。。极度郁闷。。。。。醒了。

不没清醒过来的耳朵迷迷糊糊地听到播音员姐姐好听的声音:“各位乘客,很抱谦地通知您,因为本船出现了机械故障,无法行驶至终点港巫山,我们将在奉节帮助大家转乘其它船只,请各位乘客配合工作,并敬请您的谅解,谢谢!”船上顿时一阵骚动。。。。。。。我觉得有一只很响很响的雷在我的头顶上方十公分的位置炸开了。都到了奉节了,再往前一点点就是巫山了,搞什么神经啊。。。。。。怪不得前面等了两个小时船才来呢,原来早就有问题的,真真正正地是上了贼船。

算了,赶时间要紧,再说奉节到巫山下水也就一个小时的水路。还好,快艇方不但将未产生段的快艇票退了,还主动买好了慢船的船票,态度也还端正,看在处理得当的份上,大部分乘客也没说什么了。只不过,囤船上有几个很激动的乘客还在和快艇方钉是钉铆是铆地理论着。我趴在新换的轮船船舷上歪着头看他们争来吵去,心里想到我们平日出团时遇到车坏船坏时,也总有那么几个扭到费的?何必呢。其实大家都不容易,互相理解些吧。

等到换上的船开,已经是晚上七点多了,深蓝色的夜幕下,岸上奉节老县城几乎漆黑一片,远处璀璨的是新县城的点点霓虹。轮船在江心转出了一百八十度的弧形,掉过头,像我们每次朝发三峡一样,缓缓地往瞿塘峡驶去。

其时皓月当空,江面上满满铺了一层银白,波光鳞鳞,夔门夜色下显出白里截然不同的伟岸,像永远都隐藏着面容的黑骑士。赤甲白盐之间,轮船很安静地行驶着,能清楚地听见江水拍打着船体和江岸的声音。“天开一线,形若一门”,心里想着就应该是这个样子。

一个人悠悠地靠在船头,清冷的江风伴着阵阵水气迎面拂着,看着两岸剑削般的峭壁,回味着五一节的时候倾盆大雨中徒步在瞿塘峡古栈道上的痛快淋漓。还有十六岁那年,胆大大地坐着小渔船行完瞿塘峡的“壮举”:

记得那天的水涨得很厉害,瞿塘峡禁航了,所有的上下水船只都在峡口江心处抛锚,等待着前方信号台的通航令。我当时赶着去奉节,心火烧似的急,忽然见到二十米开外的江面上有只小渔筏,便不管不顾地狂吼乱叫起来,终于让小船靠在了轮船的舷边,接下来的事情,就是满船的人目瞪口呆地看着一个小丫头片子手脚利索地从一楼的船舷上翻了出去,得意洋洋地坐在了小渔船的船头上,向瞿塘峡内驶去。

涨水时期的瞿塘峡,江水混浊,水流湍急,打出一个挨着一个的深漩,抬头看天,最先入目的却是两岸的山壁,全是俯视我的巨人。渔船的船体很小很窄,经不起太大的风浪,只能挨着江岸缓慢上行,平日里在轮船上只能远望的峭壁那时就在我身旁边不到半米的地方,我甚至可以亲手触摸那亿万年的岁月冲积出来的痕迹。偌大的峡谷里只有我们这一只小船,天地之间,我的心也莫名地空阔起来,后来每想到那一次的经历,脑海里映影出来的都是国画里的水墨三峡:峭立如削两山之间,江水迂回曲折,一叶扁舟穿行开来。

晚上八点多钟,漆黑的江岸上开始出现星星点点的灯火,然后越来越多,最后终于有了一片灿烂。我知道,那就是巫山,令我魂牵梦萦的土地。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片(此PP为转贴)

疯了
发贴IP已设置保密 7/21/2003 10:36:34 AM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

给owen_风发送一个短消息 把owen_风加入好友 查看owen_风的个人资料 搜索owen_风在的所有贴子 点击这里发送电邮给owen_风 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
呵呵,丫头,稻城去否?好像你呀,想你家的阳台,想重庆的荤豆花。。。。。想起现在都流口水。
发贴IP已设置保密 7/21/2003 9:42:18 PM

QQ 给小导杨子发送一个短消息 把小导杨子加入好友 查看小导杨子的个人资料 搜索小导杨子在的所有贴子 点击这里发送电邮给小导杨子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
驴G啊,我正在努力地挣MONEY,可怎么挣怎么还是亏空,郁闷死了。。。。

疯了
发贴IP已设置保密 7/22/2003 1:14:38 AM

给天堂鸟发送一个短消息 把天堂鸟加入好友 查看天堂鸟的个人资料 搜索天堂鸟在的所有贴子 点击这里发送电邮给天堂鸟 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
三峡,引领我最美的回忆

四月天最是残忍,它在荒地上生丁香,
参合着回忆与欲望……
发贴IP已设置保密 7/22/2003 8:42:14 AM

给owen_风发送一个短消息 把owen_风加入好友 查看owen_风的个人资料 搜索owen_风在的所有贴子 点击这里发送电邮给owen_风 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
以下是引用小导杨子在2003-7-22 1:14:38的发言:
驴G啊,我正在努力地挣MONEY,可怎么挣怎么还是亏空,郁闷死了。。。。

丫头,邓阿姨现在有赚钱的好方法,请教她啦!
发贴IP已设置保密 7/22/2003 7:01:53 PM

QQ 给小导杨子发送一个短消息 把小导杨子加入好友 查看小导杨子的个人资料 搜索小导杨子在的所有贴子 点击这里发送电邮给小导杨子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
是不是把你老人家打算先献身,卖掉你,然后我和邓阿姨一起数票票啊??

疯了
发贴IP已设置保密 7/23/2003 2:12:03 AM

给owen_风发送一个短消息 把owen_风加入好友 查看owen_风的个人资料 搜索owen_风在的所有贴子 点击这里发送电邮给owen_风 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
呵呵,我老了,不值钱。。。。
发贴IP已设置保密 7/23/2003 10:11:28 PM

给水发送一个短消息 把水加入好友 查看水的个人资料 搜索水在的所有贴子 点击这里发送电邮给水 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
又看到三峡了,回家的渴望越来越强烈。

发贴IP已设置保密 7/24/2003 5:03:48 PM

头衔:酷酷企鹅
    门派:精灵族
给片丫发送一个短消息 把片丫加入好友 查看片丫的个人资料 搜索片丫在的所有贴子 点击这里发送电邮给片丫 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
卖驴哥是比较难的,不过把他家卖掉是比较容易的!

无法停止追求,所以走向远方;不能停歇的脚步,总在歌唱......
发贴IP已设置保密 7/24/2003 10:46:25 PM

QQ 给小导杨子发送一个短消息 把小导杨子加入好友 查看小导杨子的个人资料 搜索小导杨子在的所有贴子 点击这里发送电邮给小导杨子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
不卖驴哥可以,就叫驴哥拿钱钱来自己赎身

疯了
发贴IP已设置保密 7/27/2003 2:42:27 PM

13   10   1/2页      1   2   尾页