收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → [转帖]逃跑的孩子---流浪丹巴。

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 157 个阅读者
  标题:[转帖]逃跑的孩子---流浪丹巴。 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:腐败族
给金牙素发送一个短消息 把金牙素加入好友 查看金牙素的个人资料 搜索金牙素在的所有贴子 点击这里发送电邮给金牙素 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [转帖]逃跑的孩子---流浪丹巴。
逃跑的孩子-流浪丹巴
逃跑的孩子-丹巴康定环线之旅

这是一次逃跑的旅行,注意丹巴到康定这条环线已经很长时间了,而今年十一出游让我的脚在野外严重烫伤之后,父母开始限制我的出游行动,好容易憋到元旦,骚动的心又开始不安分起来,明里对外宣称是和一个要好的女友结伴去宜宾那面的龙华古镇转转,其实自己已经做着独自去丹巴的准备。
有时候旅行就是一时的冲动,从决定去丹巴到背起行囊打车赶往茶店子长途汽车站也仅仅是不到三天的时间,出发前在网上恰好搭遇从攀枝花来的李哥同行,让我的旅途没有那么的寂寞。

D1(2002年12月28日 晴):
成都现在只有茶店子长途汽车站有发往丹巴的长途汽车,而且只有早上6:30一班,当时计划如果李哥的火车赶不上6:30的班车,就改乘前往小金的班车,反正是随便晃悠,晃悠到哪里算那里。早上打车6:00就到了茶店子,而发往丹巴的汽车却让我们等到7:20才姗姗来迟,大概是司机睡过了亦或是为了外快拉私货去了,7:30终于发车了,沿都江堰经过卧龙,翻越四姑娘山的猫鼻梁,途经小金,于下午17:00到达丹巴,整个行程9个多小时。出行前一直很担心的天气问题,昨天的成都还是雨雪交加,谁知道今天老天作美,一路上都是蓝天白云,阳光灿烂得都让我炫目。夜晚丹巴却刮起了刺骨得寒风,很烈。在县城里转了一圈,县城不大,没有垃圾处理能力,沿河两岸全部都被蓝色和白色得塑料袋所覆盖着,狂风刮着挂在树枝上得塑料袋似乎在示威,这是我对丹巴县城的第一印象。

D2(2002年12月29日 晴):
丹巴的清晨很宁静,因为是星期日,所以9:00过街道上还没有什么人,知道丹巴最先是从梭坡的古碉楼开始的,所以赶往从成都来时经过的新大桥,桥头有去梭坡的小面包,这些小面包是不让进县城的,2元/人,来人就出发,大概十几分钟的车程。下车后还要徒步20-30分钟土路,在半山腰有很多古碉群,但是很多古碉都不可以上去了,村子里唯一可以参观的一座古碉是格鲁商布老家的一座古碉,已经不再住人,专门开发出来作为旅游景点,很典型的藏族民居的格局,底层圈养牲畜,2层厨房及客厅,3层卧室,4层住老人并设有经堂,碉楼在房屋旁边,碉楼底层的弹药库储备隔层很完整,在弹药库两边是储存水和粮食的隔层,每层均设有瞭望孔,瞭望孔采用双层推拉门结构设计,整个碉楼的木质坚硬,经过至少上百年的风吹雨打依然坚固。如果你没有恐高可以继续上几层碉楼,据说是可以爬到顶,我上到第2层已经开始两股战战,主要是原先木架上面的泥土已经流失,露出一根一根的木条,有点走平衡木的感觉。这个碉楼现在的主人格鲁商布会象你索要5元/人的导游费,没有犹豫就给了,毕竟他解说的很详细,我们参观的也很愉快。碉楼从四角到13角都有,据说角越多代表地位说高。
中午返回丹巴县城,午饭,然后赶往县城另外一头的大桥,准备去甲居藏寨,刚一到桥头,就有人过来拉我们包车去藏寨,60-80元/车,告诉我们去上寨的路途很烂,但是只有4公里的路程怎么也值不了60元钱的路费,据说在旅游季节也有车直接到甲居上寨,5元/人,我们搭车去甲居下寨,3元/人,15分钟的车程,然后一路往山坡上面走,据说藏寨里面全部是为旅游所设,里面有一些很有特色的东西可供参观,一路上会有很多好客的藏民让你去家里喝水歇脚,我们走的稍微离甲居特色藏寨偏了一些,到了甲居2队,和一位藏族老大爷同行了一路,爬上一个山坡,我们一起坐在路边上休息,老大爷很热情的掏出随身带的零食来招待我,绝对是发自内心的那种主人翁精神来请我吃,当我看到老大爷从布口袋里掏出一块晒干了的暗红色带有空洞的肺和一节塞满酸菜的米黄色肠子之后,只好借口刚吃过午饭为由谢谢他的好意。在看着他抽完一袋自己种的烟草之后,我们挥手告别了,后来沿途还有热心的藏族大嫂硬是塞在我手上一个刚从他家树上落下的红桔,其实只要是不去景区,在藏寨里歇脚和喝茶甚至参观他们的居所都不会向你要钱的,而且只要你在路上同他们微笑打招呼,他们都会有点腼腆的微笑着回应,多么淳朴的人们阿。这里的藏族语言种类繁多,相隔不远的2个村庄可能就会完全不懂对方的话,通用语言是汉语,所以基本上大人孩子都会说汉语。这里的房屋结构很有特色,但是大同小异,最主要的特色是屋顶上面的单数人形标志,主要涉及到生殖方面的讲究,至于其中的有关故事需要你自己慢慢问了:)其实即便是慢慢走,参观甲居藏寨半天时间也是足够的了,不过挖掘一些故事也是一件挺有意思的事情。

D3(2002年12月30日 晴)
今天早上提前了一个小时出发,但是街道上面已经有很多中小学生赶着去学校,过老桥,转了转对面的街道,看了看一座为纪念解放及抗美援朝牺牲烈士的纪念碑。在头天去梭坡的桥头搭车前往中路,3元/人,一般司机都不会乱喊价,中路喇嘛寺(里然龙寺)是一个很雄伟的寺庙,车可以直达。8:00整我们直接坐车到了墨尔多山寺庙,里面只有一个50多岁的喇嘛,但是香火很旺,寺庙里面有一块称之为狮子的巨石,在这里可以遥望墨尔多神山。然后徒步走到岳扎乡,9:30从河沟处上山,小路基本上就是在山体的外沿,少有植被,山体沙化严重,上到半山腰的时候开始飘雪花,等上到山顶的时候却是已经艳阳高照了,如果慢慢走需要2个小时可以到达山顶的寨子,继续上墨尔多山就是全部的岩壁,困难很大。寨子里面有17户人家,汉族居多,很贫困。遇见一个吆喝撵山猪的大嫂,就央求在她家吃点东西,我把人家的酥油茶喝了3茶缸,然后帮忙大嫂拿玉米芯生活做饭,可是却把火生灭了,555555555~~~~~不要说我笨笨。大嫂告诉我们她的小儿子腿被山石打瘸了,大儿媳妇的眼睛被炸瞎了.....欠了医院的钱根本还不上,山上的人打一筐云母100多斤,背下山可以挣到6元钱.....也许是累了也许是饿了,总之那碗青椒炒腊肉格外的香,猪油炒干饭我也连吃了2大碗:),不过却也害得我的胃一个下午也没有把这些东西消化下去。
12:30根据大嫂指的路从寨子继续前行,有一座破落的碉楼,继续前行终于在13:00到达一个比较大的玛尼堆,从这里遥望身后的墨尔多山,脱鞋光脚晒着温暖的太阳,爽!晒了半个小时的太阳,从山谷中下了不到2个小时终于又回到岳扎乡,正好遇见很多妇女带着漂亮的头饰,穿着漂亮的衣服,一问才知道他们是刚刚参加完一个酒席回来。16:00就已经返回到丹巴县城。唯一可惜的就是因为太累了而没有去中路的喇嘛寺,只得远远在河对面望了一眼。

D4(2002年12月31日 晴)
买了丹巴-八美的车票,25元/人,说是每天7:00一趟,居然又晃点我们到了7:40才发车,大概需要2个小时到达。八美刚刚下过雪,冷的厉害,去了邮局之后,一面打着哆嗦一面写了几张明信片。搭乘八美到塔公乡的班车,5元/人,其实在车站门口有很多小面包去塔公,8元/人,但因为这段路况及差,在听取了邮局大姐的忠告之下,等候班车出发。中午在暖暖的阳光下到达塔公寺门口,满街都是悠闲的牛儿和猪儿在街上找寻吃的,一下车就有一个藏族女人上来拉我们去她家住,现在终于明白一点,凡是拉人都不见得是什么好事情,看了看她家的房子,地板踩在脚下吱吱嘎嘎有冰破碎的声音,一间大屋子里面有10来张藏床沿墙排放,只有一个昏暗的小灯泡,要价20元/人,因为事先知道住藏房也就是10元/人,讲了半天也算同意了,放下包在200m左右的街道上闲逛,发现乡政府招待所的藏房要价10元/人,空间小些,显得暖和一些,后又走到快到街道的尽头,看到一个小院子,外面写着“仁和旅馆”为一个成都老爸爸开的,他的那个20岁的藏汉混血女儿真是漂亮阿,房间很干净,比起纯藏房没有那么大的奶腥味,一般的房间都有电热毯,10元/人,有一间房子有一个29寸的电视,2张床,15元/人,马上决定过来住,在先前的那家藏民家取了包出来,站在路上等她,打算还了钥匙之后给5元钱安慰一下她,等了很久,终于出现,却发现先前的想法根本行不通,这个藏族女人蛮横的要求住不住都要付全额的房费,站在这个陌生的城镇没有什么道理可以用来讲,给钱买个教训。
在老阿爸小院子的背后就是塔公草原,迎着午后的暖阳,躺在冬日的草原上,遥望远处的雅拉神山,看着黑色的牦牛和肚子溜圆的藏马悠闲的在草原上悠闲得吃着草,木雅金塔在阳光下发射着阳光,从外部看很是雄伟壮观,不过内部还没有完全得装修好,居然也要门票10元,这个大活佛据说在塔公乡修建了一所养老院和一所孤儿院(也是一所聋哑儿童得学校),这几处建筑算是乡上面到目前为止最好的建筑。晒了一个下午的太阳,在草原上围着吃草的牦牛左传右转拍照,牦牛儿也不理会我,专心吃他们的草,似乎知道我只是一个匆匆过客,不会对它们的生活造成任何打扰。
下午回来和藏族老爸爸的漂亮女儿在门口聊了一会儿天,她还领着我去隔壁她哥哥家看了看,不过屋里的结构也没有太特别的地方,随后打了一声招呼,打算在她家随便吃点东西,体验一下子藏餐的味道:),没多久藏族mm就喊我们吃饭了,酥油茶、奶渣、青稞面摆在了桌子上面,酥油茶的味道我很习惯,此次行程的每一个早餐都是喝它,甚至一直有点喜欢这个味道,伸手揉糌粑的时候我暗暗庆幸自己刚刚在楼上的时候用消毒纸巾擦了一遍手,第一口吃糌粑的时候觉得很香,吃了不到1/3的时候已经觉得饱了,倒是从门外进来的另外一个藏族女孩怀中的烤土豆比较吸引我,占着辣椒酱吃起来很香,剩下的2/3的糌粑我把它团成一团,拿在手中,借口说留作晚上的夜宵和明天的早餐。
入夜,我独自一个人呆呆的坐在院子里面冰冷的小木桌上,看着漫天的繁星,星星好像真的在冲我眨眼睛,远处隐约传来鞭炮的声音,没有什么风,手机里不断的传来朋友们的祝福短信,今天是2002年的最后一天,想不到我居然在这个地方度过,而且欺骗的了爱我的老爸老妈,突然间,我想家了。

D5:今天是元旦节,早上一起床就发现温度十分的低,最分特的是隐形眼镜居然在眼镜盒里结冰了,收拾好东西背包走到塔公寺门口等去新都桥的过路车,到了塔公寺的门口却发现3个藏民磕着长头往塔公寺的方向走,一队专业摄影的车队停在门口,大大小小的镜头围着几个磕长头的藏民闪个不停,走在最后的那个女藏民在闪光灯闪耀的时候微微有些犹豫,但最终还是按自己的步伐走进了塔公寺。一个五六岁的藏族小男孩站在那里,我掏给他随身带的巧克力和糖果,他接了过去,然后很乖的给我摆了2张pose,等着我给他的照相。门口尘土飞扬,一片混乱,而这一切终于随着几辆摄影车的离开而恢复了平静,决定还是去塔公寺里面转转,票价定的是10元/人,但其实2个人也就给了10元进去了,塔公寺全名“一见如意解脱寺”,是吐蕃松赞干布时期所建的108座佛堂之一,寺内释迦殿供奉的释迦牟尼佛像相传为文成公主进藏时摹所携带的释迦十二岁等身像留在寺内。故塔公寺与拉萨大昭寺齐名。进去一看果然众多精美的壁画强烈的吸引着我,我对在寺庙里面的朝拜许愿兴趣不大,却独独对壁画和雕塑感兴趣。狂拍了一阵,发现同行的李哥已经在大门口不耐烦的狂电话我,出去之后搭上一辆小面包,说是马上要走却又在塔公乡晃过来晃过去1个多小时,塔公开始刮风沙,有时候都难以睁开眼镜,口干舌燥的呆坐在车内等待,李哥开始抱怨我先前误掉的那2辆班车。
塔公到新都桥也就是1个小时的路程,路上的风景与塔公的相似,沿途还看到一对磕着长头赶往塔公寺的藏民,他们很快乐,这就是他们的梦想,这就是他们的生活。
中午一点到达新都桥,这个地方号称是摄影者的天堂,在小镇上转了一圈,发现风光依然如塔公,而且刮起的风沙让人根本睁不开眼睛,新都桥开往康定的班车是过路车,打听到马上就会来,就放下包坐在太阳和风沙下的车站院子里等待,板凳底下绑了2条小藏狗,一条黑色,一条有点发白,也就是三四个月大的样子,冲着我汪汪的叫着,突然想起衣兜里面装着昨天晚上剩下的一大块糌粑,小狗闻到糌粑的香味,很兴奋的叫着,抢着,我一块一块的把糌粑掰给它们吃,心里想着,这块糌粑可算是没有浪费:)。
新都桥到康定大概需要2个小时的时间。下午达到康定县城,找地方住下,打听到党校可以对外开放洗澡,很痛快的洗了一个温泉淋浴,然后找了一个网吧在网上晃了一会儿,到达一个地方,我首先注意到的就是邮局和网吧这2个地方,这个已经是习惯了。回去之后,李哥在看电视,他问我饿不饿?我的胃自然对于烧烤之类的夜食不会轻易的拒绝,烧烤的味道没有什么特别,倒是遇见的一个说东北话的要饭老头儿让我突然很难过,无语。

D6:今天的天气绝好,昨天夜里下雪了,现在却是天晴了,临时决定找车去木格措,在西大街的街口上找到一个双排座的客货两用的小卡车,讲价,包车150元来回,考虑到雪大,人少,而且司机还要必须买进门票,这个价钱也就接受了。上了防滑链以后我们就进山了,门票35元/人,学生票28元/人。雪后天晴的木格措确实很美,雪山在眼前格外的清晰,木格措其实就是指的野人海,“措”在藏语中就是“海子”的意思。在芳草坪遇见一车专门上山摄影的人,据说是早上5:00多就进山等候日出的,然后就再也没有碰到其它的游人。车直接开到木格措海子的边上,一路上有暗冰,走到金沙滩的风光果然不错,这里遥遥可以望见跑马山得草原,不过我想如果天气好一些,没有那么大的风吹得我得鼻涕横流或许我会更流连忘返一些。返回到药池沸泉,忙不迭迭的脱鞋煮脚,坐在温泉边上,一边喝着温泉水,吃着温泉鸡蛋和用温泉水泡出来的方便面,一边温泉猪脚,呵呵,爽。
下午回到康定县城,我在寒风中和李哥把前些天的帐结清,然后分手,我说这话的时候他很吃惊,也很突然。其实我并不是一个好的旅伴,高兴的时候我可能会手舞足蹈,而更多的时候甚至会整整一天也不说一句话,我突然觉得很疲惫,只想一个人的好好静一下,在这里对李哥说声对不起。转身在军分区招待所要了一间有一张大床的单间,厕所和洗手间都是公用的,每个洗手间里有2个燃气热水器的单间,可以洗澡,不过今天洗澡的欲望不强。出门找吃的,记得以前看到的一份功略上提到在粮食局巷子里的一家“回味小吃”味道不错,昨天晚上却是遍寻不到,今天还是不大死心,又走过去晃荡,果然皇天不负有心人,居然很容易的就找到了,掀开门帘走了进去,发现老板是个很漂亮的姐姐,很开心的要了一盘子春卷,一碗酸辣粉,一碗甜水面,一尝果味道绝好,即便在成都我也没吃过这么好的味道,也许是看到美女之后让我的胃口很好:),推荐大家有机会去康定,一定要去她家尝尝她的萝卜陷的春卷(这个我要了2次,恩,好吃,平时我可是不吃萝卜的)和火锅粉以及豆花,感觉这3样的味道很有特色。和老板聊了一会儿,她告诉我由于现在山上人少,前两天跑马山上刚刚发生了一起抢劫强奸杀人案,她的店子也是每天晚上不到7:00就关门了,听过这个我打消了饭后去网吧狂上网的念头和明天上午去跑马山的想法,直接回招待所看电视去了。

D7:一大清早就是大太阳,去长途汽车站,正好在门口碰到一个回成都火车北站的大客车,问清楚了之后,把包扔在车里然后下去逛康定城,本想买叠明信片,却从邮局到走遍了整个康定城的小铺面都没有买到,只好作罢,晃荡在广场上面看人表演节目,戴起墨镜晒太阳,今天是旅程的结束,晚上就可以睡在自己的床上了,想想还是有点儿兴奋,这里,我只是一个匆匆的过客,在感受康巴人的豪爽和这里的艳阳之后仍然要继续呼吸城市里面汽车的尾气。
下午14:30汽车终于从康定汽车站出发,我坐在倒数第2排,几个喇嘛坐在我的后面,身上不时的散发着一股一股的糌粑的味道,而且用我听不懂的藏语一直在嘀咕着什么,我想大概有一部分在谈论我。一路上我都没有合眼,道不是因为身后的喇嘛,主要是康定到二郎山隧道这段路的路况实在是太差了,现在依然实行单双日的单行线,我一辈子也没有走过这么烂的路,客车就像是一片飘落在滔天巨浪中的小舟,然后是痛苦的堵车,到雅安高速路的入口处的时候已经是半夜11:00了,我给家里打了一个电话,告诉妈妈我一会儿就回来。

说话不算数啦,你还算人吗!
发贴IP已设置保密 4/11/2003 2:30:36 PM

头衔: 三无男人
    门派:逍遥派
给小白菜发送一个短消息 把小白菜加入好友 查看小白菜的个人资料 搜索小白菜在的所有贴子 点击这里发送电邮给小白菜 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
对丹巴又多了一点了解
发贴IP已设置保密 4/13/2003 9:32:37 AM

头衔:BG7-QDF
给八旗兄弟发送一个短消息 把八旗兄弟加入好友 查看八旗兄弟的个人资料 搜索八旗兄弟在的所有贴子 点击这里发送电邮给八旗兄弟 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
我认真的在看故事~~~

阳光火腿   www.sunnyham.cn
发贴IP已设置保密 4/13/2003 12:08:59 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

门派:风一族
给深烟发送一个短消息 把深烟加入好友 查看深烟的个人资料 搜索深烟在的所有贴子 点击这里发送电邮给深烟 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
希望能去一次
发贴IP已设置保密 4/13/2003 4:19:15 PM

4   4   1/1页      1