收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → 新 人 装 备 采 购 建 议

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 389 个阅读者
  标题:新 人 装 备 采 购 建 议 树形   打印   收藏   推荐  
     美女呀,离线,快来找我吧!

门派:逍遥派
给白雪发送一个短消息 把白雪加入好友 查看白雪的个人资料 搜索白雪在的所有贴子 点击这里发送电邮给白雪 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 新 人 装 备 采 购 建 议
[转帖]
新人装备采购建议      
对于刚参加活动的新人,一定不要指望一次把装备买齐,应从最基本的装备开始,逐渐丰富。  

1.参加当天往返的活动或不需要露营(住旅馆或老乡家)的活动

新人在刚参加1-2次户外这类活动,这种活动不需要新购任何装备,只要是你认为可以用来爬虹口的装备就行了——旅游鞋/运动鞋、休闲装/运动衣、双肩背包足以。

2.参加休闲级的需要露营的活动

一般领队发的活动计划里都注明了活动级别,现在计划版里的活动八成都属于2级以内的活动,参加这类活动需要开始购置少量户外装备——睡袋、防潮垫、背包

a.睡袋:睡袋的形状主要有信封式和木乃伊(妈咪)式:信封式的一般是长方形,拉锁贯通一个侧边和底边,这样拉锁全拉开后可以打开成一个平片,优点是当被盖时比较舒服,缺点是保暖性稍差;木乃伊式的胸部稍宽,头部和脚部都渐窄,拉锁一般只占多半个侧边,头部可以包紧,优点是保暖较好,缺点是天热或住旅馆时打开睡袋当被盖不方便。露营时一般木乃伊式的睡袋比较好,如果常住旅馆则信封式睡袋比较好。一般价格在100元左右,不用管商家吹捧的是什么棉的,250元以内的棉睡袋实际使用性能都差不多,买的时候只要用手摸摸觉得厚实就行。为了减小睡袋携带时的体积,有的睡袋在卖的时候就装在睡袋压缩袋里,如果没有可以单买一个,大概10多元。

b.防潮垫:现在买的比较多的是40-50元的那种蛋托型泡沫防潮垫(防潮垫的一面有蛋托型的突起),最好选平的一面附有加强层,蛋托一面是一整块材料的(两种颜色拼的那种不结实)。如果买的时候防潮垫没有配尼龙布外套最好也单买一个,10多元,避免防潮垫外挂时被树枝刮坏。

c.如果家里现有的背包放不下睡袋、防潮垫(可外挂)、备用衣物、两天的食品和饮水,那就需要再买一个大背包,一般女生需要45-55升,男生需要55-70升,如果希望你的背包使用一两年内不出问题,最好买质量稍好的品牌,成都市场上值得推荐的有:BigPack(派格)、Vaude(沃德)、Jack Wolfskin(狼爪)、MountainSmith,其中Vaude和JWS相对便宜,大概400-500元。注意,如果是负重比较大的男生(45kg以上)最好不用Vaude。市场上也有100-200元的大背包,但使用1-2次后往往成为鸡肋,建议最好别买。

刚开始参加休闲级活动前,购买以上基本装备就够了,其他一些装备可以暂时替代:
登山鞋——旅游鞋或运动鞋
冲锋衣——休闲装/运动装+骑车雨披
头灯——手电
帐篷——共享别人的,一般领队会为你安排
炉具、套锅——共享别人的,一般领队会为你安排

3.如何进一步添置装备

在活动中多观察队友的装备使用情况,多向队友咨询装备的使用心得。有时一两个人的使用心得具有片面性,所以一定要多看、多问,这样就逐渐清楚了自己还需要哪些装备,该如何选择和使用这些装备,该去哪里选购这些装备,然后再一一购买。

我遇到猫在潜水,却没有遇到你~~~~~
我遇到狗在攀岩,却没有遇到你~~~~~~
我遇到猪在飞伞,却没有遇到你~~~~~~~
我遇到所有的不平凡,却没有遇到平凡的你~~~~~
发贴IP已设置保密 4/10/2003 6:22:41 PM

帅哥哟,离线,有人找我吗?

头衔:COE
 QQ 给草原小屋发送一个短消息 把草原小屋加入好友 查看草原小屋的个人资料 搜索草原小屋在的所有贴子 点击这里发送电邮给草原小屋 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
楼上的背包是狼爪的吧??:)
又跟老驴学到东西了,敬礼!!

我来自偶然,象一颗尘土
发贴IP已设置保密 4/10/2003 6:29:36 PM

给超超发送一个短消息 把超超加入好友 查看超超的个人资料 搜索超超在的所有贴子 点击这里发送电邮给超超 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
很好!很详细,谢谢!
发贴IP已设置保密 4/10/2003 6:48:45 PM

给rose发送一个短消息 把rose加入好友 查看rose的个人资料 搜索rose在的所有贴子 点击这里发送电邮给rose 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
谢谢谢谢雪儿~~~~~~~~~~~!
我知道如何准备了!

假作真的真亦假,无为有处有还无
发贴IP已设置保密 4/10/2003 9:19:24 PM

给白雪发送一个短消息 把白雪加入好友 查看白雪的个人资料 搜索白雪在的所有贴子 点击这里发送电邮给白雪 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
以下是引用草原小屋在2003-4-10 18:29:36的发言:
楼上的背包是狼爪的吧??:)
又跟老驴学到东西了,敬礼!!

你少恶心我了~~:(

我遇到猫在潜水,却没有遇到你~~~~~
我遇到狗在攀岩,却没有遇到你~~~~~~
我遇到猪在飞伞,却没有遇到你~~~~~~~
我遇到所有的不平凡,却没有遇到平凡的你~~~~~
发贴IP已设置保密 4/11/2003 11:04:18 AM

头衔:呆头酋长
 QQ 给呆头鹅发送一个短消息 把呆头鹅加入好友 查看呆头鹅的个人资料 搜索呆头鹅在的所有贴子 点击这里发送电邮给呆头鹅 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
恶出来吐他一身,
    :)~~~~

走过来走过去的呆鹅。
发贴IP已设置保密 4/11/2003 11:43:43 AM

给周大福发送一个短消息 把周大福加入好友 查看周大福的个人资料 搜索周大福在的所有贴子 点击这里发送电邮给周大福 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
我家有一堆鸡肋

平静的湖南象蛋塔,
朵朵白云象面疙瘩,
早春的风象初卷的肠粉
————般滑
发贴IP已设置保密 4/11/2003 11:46:30 AM

门派:腐败族
给金牙素发送一个短消息 把金牙素加入好友 查看金牙素的个人资料 搜索金牙素在的所有贴子 点击这里发送电邮给金牙素 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
我总算找到老师啦。要不然总是选购解放鞋、农用雨衣、蛇皮袋、蜡烛、再生棉被。。。。。谢谢啦。

说话不算数啦,你还算人吗!
发贴IP已设置保密 4/11/2003 1:11:12 PM

QQ 给三菱越野车发送一个短消息 把三菱越野车加入好友 查看三菱越野车的个人资料 搜索三菱越野车在的所有贴子 点击这里发送电邮给三菱越野车 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
搞什么吗嘛。
美国大兵去伊拉克参战,也没有这么复杂。
发贴IP已设置保密 4/11/2003 2:38:06 PM

给∶)想爱发送一个短消息 把∶)想爱加入好友 查看∶)想爱的个人资料 搜索∶)想爱在的所有贴子 点击这里发送电邮给∶)想爱 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
真象伊拉克难民∶)
搞得我一头雾水不只该从何下手∶(
发贴IP已设置保密 4/11/2003 11:05:13 PM

22   10   1/3页      1   2   3   尾页