收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 让我们静静地把时光雕刻,让我们静静地倾诉……
原野论坛都市絮语雕刻时光 → 不好也不坏的人

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 461 个阅读者
  标题:不好也不坏的人 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

头衔:残剑
    门派:逍遥派
给花心发送一个短消息 把花心加入好友 查看花心的个人资料 搜索花心在的所有贴子 点击这里发送电邮给花心 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 不好也不坏的人
有一天我到某地办事,下飞机之后搭计程车。

由于是初次到那个城市,就跟司机打听当地的情形。他除了为我介绍,还发表了不少对时局的看法,两人谈得很投机。

到达目的地,表上是一百八十块。

“给一百就好了!”他居然手一挥,豪爽地说。

“那怎么成?”我递过去两百块,说:“不用找了!”就跳下车。听到他在背后连声喊着谢谢、谢谢,觉得好温馨。

办完事,我又叫车回机场。驾驶先生看来很严峻,我也就没跟他多说话。

机场到了,计程表上的数字是一百二十元,我真是哭笑不得,发现和前一位司机虽然谈得投机,但在谈的时候,他发现我是外来客,也就大绕远路。加上我给他的小费,足足多要了我八十块。

但是,再想想,他后来主动说“给一百就好了”。如果我照办,他不是反而亏了吗?他为什么降价?一定是谈得投机,心里过意不去了。

我有个朋友,夫妻二人到南欧旅行。临回国,特别跑去艺品店,订了一个大号的“圣母抱基督哀恸像”复制品。

店老板是个很豪爽的人,仿佛一见面就成了老朋友,七折八扣,还附送女士一件小礼物。

但是当他们拿过账单时,觉得数字好像不对,细看才发现,居然老板把上面的一九九五年,也当做货款加了上去。

“天哪!多糊涂!”老板把两只手摊向天空,又做成祈祷的样子,赶快作了“修正”,直赔不是地送二人出门,并保证东西准时寄到。

夫妻俩站在门口等计程车,偏偏碰到下班,一辆空车也没有。眼看飞机要起飞,急得像热锅上的蚂蚁。

“叫不到车?”店老板探出头来,“飞机几点起飞?”接着跑到屋后,开出自己的车,飞驰到机场。

“快走!快走!不要付钱!下次再说!”又叫、又摇手、又飞吻地把他们推进机场,正好赶上飞机。

回国后,两人立刻寄了一张支票过去。还写了封信,感谢老板的临危相助。

不久,接到邮包,“圣母抱基督哀恸像”寄到了,包装得非常讲究,毫无损伤,只是——大号变成了小号。

我常把这两个故事放在一起想,想那司机和艺品店的老板。他们是好人还是坏人?抑或是好人,也是坏人?

想来想去,我发现,其实世上许多人,都是这种不好不坏的人。当你不小心的时候,他们会占你的便宜;当你跟他有了交情,他又可能对你付出。

我也发觉,在这瞬息万变的时代,每个人似乎都成了旅客,当你有一点陌生、有一点外行,或不懂得工作伦理的时候,人们在指导你之前,可能先欺负你。

我常对朋友说:

如果你同时养了猫和鱼,猫吃了鱼,你除了责备猫,更应该责备自己。同样的道理,当你明明知道人性有弱点,却不加防范,而吃亏的时候,除了怨那个人,也应该检讨自己。

发贴IP已设置保密 4/5/2003 11:41:50 AM

头衔:混贴魔王
给欢欢发送一个短消息 把欢欢加入好友 查看欢欢的个人资料 搜索欢欢在的所有贴子 点击这里发送电邮给欢欢 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
以下是引用花心在2003-4-5 11:41:50的发言:
当你明明知道人性有弱点,却不加防范,而吃亏的时候,除了怨那个人,也应该检讨自己。

这是一篇好文章
明白易懂实在

怎是一个混字了得!
发贴IP已设置保密 4/5/2003 2:03:18 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

给溜溜发送一个短消息 把溜溜加入好友 查看溜溜的个人资料 搜索溜溜在的所有贴子 点击这里发送电邮给溜溜 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
好文,这个世界上不好不坏的人最多。
发贴IP已设置保密 4/5/2003 9:32:25 PM

给百合发送一个短消息 把百合加入好友 查看百合的个人资料 搜索百合在的所有贴子 点击这里发送电邮给百合 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
生意人也有暂时忘记自己身份的时候,只有有时候你常常搞不清楚他的忘记是真正的忘记还是更高明的生意手段。

最美的风景,在路上
发贴IP已设置保密 4/5/2003 11:37:05 PM

给花心发送一个短消息 把花心加入好友 查看花心的个人资料 搜索花心在的所有贴子 点击这里发送电邮给花心 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
生意人赚钱是目的,而消费者以愉悦心情为目的。目的差异,使得感觉差异。

其实人性都有如此,不论你是生意人,还是其他什么职业角色,当在面对有一点陌生、有一点外行,或不懂得工作伦理的环境,都可以看见或者表露出来。

发贴IP已设置保密 4/6/2003 9:53:01 PM

给百合发送一个短消息 把百合加入好友 查看百合的个人资料 搜索百合在的所有贴子 点击这里发送电邮给百合 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
我们都愿意把人性往好的方面去想,哪怕有时理性的直觉和本能让我们产生不好联想和怀疑,我们也会尽力说服自己。

如果对方是真正的好意,则庆幸自己没有因为
所谓的成熟和老练而误解了对方的好心好意;如果果真落入了矫情的陷阱,检讨自己的失误,则不会有受伤的感觉。

当然,选择相信或者不相信,取决于你是否能够承受万一对方辜负你的信任所带来的最坏结果。

最美的风景,在路上
发贴IP已设置保密 4/7/2003 11:29:20 AM

给花心发送一个短消息 把花心加入好友 查看花心的个人资料 搜索花心在的所有贴子 点击这里发送电邮给花心 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
呵呵,偶看事情不会考虑这么多,因为许多事情好和坏都可以相互转换的。

发贴IP已设置保密 4/9/2003 2:15:11 AM

头衔:漫匆匆1
    门派:精灵族
 QQ 给漫匆匆1发送一个短消息 把漫匆匆1加入好友 查看漫匆匆1的个人资料 搜索漫匆匆1在的所有贴子 点击这里发送电邮给漫匆匆1 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
楼上一席话~引来自我强烈反省~~~

要感谢回你贴的人,要经常请他去玩,把你喜欢的东西送给他,要请他喝酒吃饭,身边的美女介绍给他,存钱就不必了,他会帮你好好理财的
发贴IP已设置保密 4/16/2003 7:30:53 AM

头衔:幺娃娃
给人人发送一个短消息 把人人加入好友 查看人人的个人资料 搜索人人在的所有贴子 点击这里发送电邮给人人 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
是的,换个角度,提个高度,好坏一念间。

是你不懂。。。。
发贴IP已设置保密 4/16/2003 7:32:30 AM

QQ 给凉茶三号发送一个短消息 把凉茶三号加入好友 查看凉茶三号的个人资料 搜索凉茶三号在的所有贴子 点击这里发送电邮给凉茶三号 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
世界上没有绝对的好也没有绝对的坏,
人性的复杂使非此即彼的直线是非标准已不适合现在的社会
有时候好与坏只是一步之遥,一念之差

没有自己的地图,只能在别人的土地上行走……
发贴IP已设置保密 4/16/2003 8:25:40 PM

15   10   1/2页      1   2   尾页