收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → 奇特的客家风俗——跑古事![转帖]

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 296 个阅读者
  标题:奇特的客家风俗——跑古事![转帖] 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

头衔:蒲公英/行影个性摄影
    门派:毛驴派
 QQ 给赵文豪发送一个短消息 把赵文豪加入好友 查看赵文豪的个人资料 搜索赵文豪在的所有贴子 点击这里发送电邮给赵文豪 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 奇特的客家风俗——跑古事![转帖]
我刚回家,这次去的地方在连城县罗坊乡,从龙岩出发两个多小时就到了,我去的这两天一直都是阴天还有小雨,路泥泞得很,到处都是猪粪,鸡鸭粪,很脏,这是一个很穷的村子,我住在一个农户家。

这个村子的人大多都姓罗,每年的年14,15都有走古事,而且很隆重。14号的一早我就到了村里的罗氏祠堂,天下着小雨,祠堂里已有很多人,陆续有人来这烧香洒酒祭祖,据说罗氏的祖先是从湖南迁过来的,至今已到26世孙,我问为何要走古事,他们只是说这是祖上传下来的,以前每一房子孙出一个古事,跑起来时都为谁跑在前头而争吵斗殴,经过乡政府出面调节才平息。15号一早我看到他们在准备古事,就是一个7,8岁的男孩化装成皇帝的样子,绑在木车上高耸的架上,成站立状,下面还有一个男孩弄成托着上面那位的样子,再由男人们扛着走,那可不是走,是跑,而且是狂跑,我看见一个人摔倒了,后面的人都从他身上踩过去。中午七个古事都集中了,只听一声大喊,他们都狂跑了起来,周围的村民也都跟着跑,转眼街上全挤满了人,大家都一边叫一边跑,不管男女老少,简直就象是狂欢节,路上泥浆飞溅。。。。到了河边,我先抢到河中央的小石溏上,他们还要下河跑,据说这是祖上留下的规矩,一定要下河跑,跑前有人会下河把河水泼到岸上的人身上,据说还会把人扔到河里,不过今年好象没有。河水很深,齐腰。跑起来了,很多人都跳下了河,和力扛着古事跑。。。。。。。。。。太惊心动魄了。。。。。跑完了河他们就又一路围着村子跑。。。沿途都放鞭炮。。。我是追不上了,只好目送。。。。。。。。。跑古事的人跑前三天都要吃素的,而且跑前下雨,跑后下雨,但跑的时候决对不会下雨,真的是这样!很灵吧!!!!!!我的鞋全是泥,袜子由于跑得过多也破了个洞。。。。。。

行我路 摄我悟!
做蒲公英
旅行好玩!!!!!
行影个性摄影工作室 13877151143
有摄影业务可以CALL偶
QQ:68125427
发贴IP已设置保密 2/17/2003 12:29:51 PM

头衔:周星星一族
    门派:灌水族
给快乐无罪发送一个短消息 把快乐无罪加入好友 查看快乐无罪的个人资料 搜索快乐无罪在的所有贴子 点击这里发送电邮给快乐无罪 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
很有意思啊,现在这样的风俗不多见了呢。

发贴IP已设置保密 2/18/2003 2:02:48 AM

美女呀,离线,快来找我吧!

门派:精灵族
给子木发送一个短消息 把子木加入好友 查看子木的个人资料 搜索子木在的所有贴子 点击这里发送电邮给子木 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
这样跑有什么意义呢?
发贴IP已设置保密 2/18/2003 11:51:59 AM

头衔:蒲公英/行影个性摄影
    门派:毛驴派
 QQ 给赵文豪发送一个短消息 把赵文豪加入好友 查看赵文豪的个人资料 搜索赵文豪在的所有贴子 点击这里发送电邮给赵文豪 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
以下是引用子木在2003-2-18 11:51:59的发言:
这样跑有什么意义呢?

我问为何要走古事,他们只是说这是祖上传下来的,以前每一房子孙出一个古事,跑起来时都为谁跑在前头而争吵斗殴,经过乡政府出面调节才平息。

行我路 摄我悟!
做蒲公英
旅行好玩!!!!!
行影个性摄影工作室 13877151143
有摄影业务可以CALL偶
QQ:68125427
发贴IP已设置保密 2/18/2003 1:17:30 PM

门派:精灵族
给子木发送一个短消息 把子木加入好友 查看子木的个人资料 搜索子木在的所有贴子 点击这里发送电邮给子木 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
虽然还是不明白,但是谢谢你告诉我:)
发贴IP已设置保密 2/19/2003 8:57:45 AM

门派:逍遥派
给kennyhuang发送一个短消息 把kennyhuang加入好友 查看kennyhuang的个人资料 搜索kennyhuang在的所有贴子 点击这里发送电邮给kennyhuang 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
我知道,那是因为他们说这样跑,每家都出一个古事,谁跑得快,来年运气就会好的,也是躲开恶运的方式。
很怀念龙岩,那里山水好清,好美;
发贴IP已设置保密 2/19/2003 11:04:49 PM

头衔:色女人
    门派:暴走族
给醒醒发送一个短消息 把醒醒加入好友 查看醒醒的个人资料 搜索醒醒在的所有贴子 点击这里发送电邮给醒醒 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
我笨点!还是不明白什么叫古事?

因为我想 所以我要......
发贴IP已设置保密 2/22/2003 11:53:22 PM

头衔:不求最好,但求最累!
    门派:暴走族
 QQ 给冬雨发送一个短消息 把冬雨加入好友 查看冬雨的个人资料 搜索冬雨在的所有贴子 点击这里发送电邮给冬雨 访问冬雨的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
中国有着上下五千年的悠久历史,民族风俗习惯多了。比如我们在钦州的壮族就有个习惯,当你和自己的父亲关系一直不好的时候,爸爸就不叫爸爸了,改叫叔叔。

用最少的钱看最多的风景。。。。。。
----------------------------------------------------------
发贴IP已设置保密 2/23/2003 12:24:03 AM

门派:逍遥派
给邮筒发送一个短消息 把邮筒加入好友 查看邮筒的个人资料 搜索邮筒在的所有贴子 点击这里发送电邮给邮筒 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情
经典
发贴IP已设置保密 2/23/2003 9:41:35 AM

头衔:BG7-QDF
给八旗兄弟发送一个短消息 把八旗兄弟加入好友 查看八旗兄弟的个人资料 搜索八旗兄弟在的所有贴子 点击这里发送电邮给八旗兄弟 引用回复这个贴子 回复这个贴子 10
发贴心情
古老传统而已

阳光火腿   www.sunnyham.cn
发贴IP已设置保密 2/23/2003 11:33:48 AM

11   10   1/2页      1   2   尾页