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桂南边关六日 要看PP请到红树林户外,不想在这里浪费空间和时间。
桂南边关六日 花山的遐思
大年初一,我们一行十三人乘坐南宁到凭祥的火车出发了。这当中,很多人都是几年前就开始选择这种方式在外面度过这中国一年当中最隆重和最热闹的节日。 车到宁明的驮龙,附近糖厂是我二十多年前工作的地方,旁边的圩亭一带更是我们当年从南宁来这里插队和召开先代会的接待站,住事历历,如在眼前,只是人在物非,多少感慨尽在无言之中。 下车时一位船家走过来向我们打听是谁预先和他联系船只的事情之后,这却使我在车上一直忐忑不安的心放了下来。因为原先在南宁和宁明的朋友联系时,都不知道年初一是否有把握找到车、船往花山方向。而我们的方案却又把在花山对面扎营列为第一天行程的目的地,这对我们这队驴友的一些人来说,不啻是一个考验。这不,瞌睡遇上了枕头,真是巧得很。其实我们在南宁担忧的事情并不存在,火车站前三轮摩的一字排开,也有一两辆农夫车的,明江边起码也有七八条机船在招揽生意,圩亭居然也有做小吃生意的,一些陈规陋俗也与时俱进在一定的范围内被打破,这对我们这个国家来说难道不是一件好事吗? 迎着料峭的北风,飘浮在清波荡漾的江面,夹岸竹林、绿树、芳草、白皑皑的李花相映在平静的河面上。江边怪石竣异、殊形诡幻,各呈奇观,或猪、或马、或羊维妙维肖的造型引得我们不住的往船外张望。 好像还是我发现的第一组图像,不大只有几个人像,接着第二组第三组不断被发现,江面上不停地廻荡着我们的欢声笑语和快乐的歌声,两岸的石山壁上也不时传来低沉的轰轰鸣响,一条时光隧道引领着我们通住那亘古的远方。 震耳欲聋的鼓声是战鼓擂擂吗?是出征前鼓舞士气的金曲吗?是庆贺丰收或节日歌舞的前奏?还是祈祷上天让鬼神、祖先恩赐的祝福?如果都不是,那会是什么? 一组组轻歌曼舞的撩人,一组组吹气如兰的温馨,是迎接将士胜利归来?还是“墩圩(歌圩)”时的演出? 大王威风凛凛,高头巨兽,头插翎羽,身佩环刀,将士簇拥前后,环护左右。 那又是什么?是太阳、是铜鼓、还是骆越民族的图腾? 这是他们豢养的宠物,还是赖以生存的牲畜?要不,那壁画上的鸡、狗、牛、马……何以会跟着一起来到现在? 一千八百多个栩栩如生呼之欲出的图像,是谁在用那如神的笔椽、粗犷的笔法、再蘸上千万年不变颜色的颜料,在那高几十米长两百多米如斧削的绝壁上留下如此壮丽和永久的画卷和诗篇? 问天,问地,问我们的今天和未来,还能找出真正的答案吗……? 上金终于到了。在乡政府值班李先生的允许下我们住在新建大楼的大厅上。饭后来到了三江口,这里峰峦争秀,碧水萦回,烟雨迷蒙,霁色苍茫,山色奇幻,一如漓江那甲天下的山水。当夏季来临时这里两江汇合处蔚然又成一景,两水各成一色混合后又成一色涛涛不绝而下。
出行参考:南宁到宁明可坐火车到驮龙,空调普快26元,也可坐直达班车到宁明后再坐摩的到驮龙;驮龙大桥下有各种游船待客,大船约400元可坐50人,中船一般在120元可坐20人,小船60元可坐10人,建议不要到花山而到上金,价钱差不多还可省了16元的门票,而且过了水电站的旧址时还可上岸到紫霞洞游览(在上金水轮泵站附近)。花山有招待所可供住宿。 游船联系电话:771-8628705 郭生 899-3054155 黄生
寻找人口普查遗忘的角落
初一晚上10点多,在和乡政府小农闲聊之余听到他说起当地有一个在全国人口普查时没有统计到的小村落,而且那里住的也不知道是什么民族,只知道他们居住的是木楼,这一下子就把我们的兴致撩了起来。从地图上得知这个角落叫做陇山(器鸟),在龙州和宁明的交界处。当即决定改变计划年初二就到那里去看一看。 早上吃过早餐,绵绵细雨还在无休无止的下着,但这也阻挡不了我们要去的决心。从上金到陇口20分钟,这也是当地农民的速度。 宛如笔削似的两山相对而立仿佛一座大门,一条羊肠小道在路口的柚子树前开始蜿蜒盘旋进山。路渐渐地难走起来,再往上更不好走了。十来分钟之后,有些队友已经开始手足并用向上爬,阿德也不得不留在后面照顾两位MM。天哪,这是什么路啊,坚硬的石灰岩上只有一些天然或人工开凿的痕迹供人攀援,有些仅有一个脚板那么大的地方给路人立足,不时还有一两块露出獠牙铁嘴的石块突兀在小路的中间或两旁,让你不得不对它们视若神明。在这条小路出入都只能是人背肩挑,马根本上不去。更为要命的是连夜的霏霏淫雨,使本不好走的路面上更加湿滑,再加上人走后濺在石面上的泥浆,这样的难度不少人都是头一次遇上。大家的速度一慢再慢,摔跤的也开始多了起来……。到最后,除我和阿钮外,几乎没有不摔倒过的,而多的有十几二十次,到了山顶几乎费了一个小时。 我让我爱人替我在背上贴上纸巾以阻隔湿透的衬衣避免着凉,小麦打趣说又从老莫哪里学到一招,稍作停留又向山下进发。向下看,陇门已经遥遥在望了。 陇门、陇布和七百弄一样村屯之间都是一座座石山相隔,屯子周围是一圈圈的石山,中间有一些平坦的土地供人们种植,庄稼多以旱地作物如玉米等为主。由于大山相隔出入不便,山里就是有最好的东西也难以大量运出外面,这就限制了当地农民奔小康的难度。说老实话象这种地方要达到小康,如果没有外界更多的物质援助恐怕是不容易的事情。但要改变这种局面如修通公路更是一种不切实际的奢想。例如当地政府为了达到村村通公路的指标,我猜想也是让陇山村和中山村合并才达到的,如果要这里修建公路,真的太不值得。目前,当地农民面对的是只能囿于这种现状,只有当他们的下一代再不满足于这种现状时才能因为人口的逐渐外迁而使这些村落慢慢的自然消亡。 下山的路似乎更加难走,由于这里是弄瑞自然保护区早就封山育林,我只好一路走一路留意看有没有过路的留下可作拐棍的木杆,终于在一个转角里发现了一副丢弃的担架可资利用,于是把可用的分给各人用上。有了拐棍,队友们走起来似乎也放心了些。 陇门有一汪一亩大的水塘像一轮满月在村子的前方,即令在干旱的冬季也还有二三十公分的水深。令我想起朱嘉的《观书有感》:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。 匆匆吃过干粮,大家的兴致仍然高昂,于是继续赶路。当地人说路很好走,只要半小时就可到陇布。没想到所谓好走的路并不好走,还是那种石头小路,间中不少还是松动的人走过不时发出一两声怪响,只不过过山隘时路没有那么陡而已。 在去陇布的路上,茂密的树林、奇异的花卉、緾绕的老藤、在空中盘旋的老鹰、在林中飞翔的毛鸡、咕咕作响的竹鸡、深邃的山洞、众多奇峰异景和那良好的生态环境并没有留住我们的脚步。 陇布是个只有五户人家的小屯,都姓黄,同一个祖宗,壮族。这里的人家的确居住在吊脚楼上,而这种情况我在桂南还是头一次看到。和陇门一样没有电,更没有自来水,土地比陇门要多,四周的老树葱茏,凤尾萧萧,非常恬静,安祥。从这里到陇山(器鸟)还要走20来分钟,但时间已经不允许我们继续往前,而拉在后面的几个队友早就已经在往回走了,陇山,来日再见吧。 陇山的农民已经有一部分不耐寂寞迁往宁明的亭亮、天西去了,愿这一带的农民早日奔向真正的小康生活吧。
出行参考:到陇山当地人要走2.5小时,如果不想走回头路可在陇山前方的陇外(宁明)坐车。
龙州景观
过了上金的轮渡,就有农夫车从这里开往龙州。初二的龙州还是那么的冷冷清清,多数的店铺还沉浸在节日的喜庆当中,仅有的一家粉店和快餐店在营业。我们下榻在车站旁的龙州旅社,这里的丰富的热水洗去了我们一天的辛劳。 初三一路走到小连城。小连城旁的沿边公路直到凭祥、水口、彬桥,水口河清澈的河水湛蓝得好象晴朗的万里长空,和贵州荔波的小七孔一样。原先行人都是从河上一座摇摇晃晃的铁索桥上来来往往的,现在修建了大桥,交通更为便利,但作为小连城的一景这座桥却不能再行走了。其实我认为它是应该保留下来的,加以修缮,做好安全上的保护,让游人去体验一下也未尝不可。 小连城,原称小垒城。是清代光绪时的名将苏元春用于抗法的军事要塞,位于龙州西面2.5公里处海拔310米的将山上,有十几座炮台和碉堡分布在中央炮台的四周,各炮(碉)台之间用石块垒成的石墙以作防护通道蜿蜒伸展连绵数十里,使各炮(碉)台之间相连成一体。小连(垒)城由此得名。从中央炮台前的飞架石梁"相台"之门入去,左有"兵房",是十米见方的石室,室之左右,分为“药局”,及“子库”。当年雄距一时威摄法寇的德国造伯鲁克大炮已经移到陈勇烈祠前供人凭吊,东面是帅旗台,旗台后方的炮台已然倒塌,整个炮台的布局易守难攻,中可环顾四方,南面和水口的水陆通道都在炮台的卫护之下。小连城还有很多清代建筑如保元宫、九龙壁、天阙、登山石阶、半山亭、多处摩崖石刻等。 站在主炮台上居高临下,极目远眺,南国边陲如在囊中;微风吹拂,环顾四周,炮台碉楼众星拱月;晴空万里,俯视山下,游人车辆穿梭来往,好一派锦绣河山如画。 龙州值得一去的地方有位于对岸利民街的法国领事馆,两幢两层长方形法式楼房,高5米,砖墙,四周都是拱门,走廊宽约2米,内有壁炉,二层上面还有阁楼,钢木结构的旋梯,一层为石质地板,二楼地板及扶拦全部用红木制作,可惜的是有些已经腐朽,里面空荡无一物。该建筑建于1896年,周围有十数株高大的樟木。 此外还有红八军军部旧址据说楼前有两株苍翠的柏树为邓小平亲手所植,可惜两树离颓倒的日子已经不远。位于龙州县城新街,是国家级文物保护单位、全国青少年爱国主义教育基地之一。此楼原为瑞丰祥钱庄,后作冰沙威利商行,为一幢法式三层楼房,砖墙、木楼板。1929年12月上旬和1930年2月,当时年仅25岁的中共中央代表邓小平(化名邓斌)在发动龙州起义中先后下榻这幢洋房,使这幢洋房成了左江革命委员会和红八军军部。 陈勇烈祠,离红八军军部旧址不远的南门街,前临水口河,东西两面为民居。祠前有一数千平米的广场,广场上放置有大炮四门,有石砌台阶直通河边。因当天住一旁的看门人不在不得而入但从门缝中可见内有无一物,但壁上有画。该祠用于纪念在中法战争中牺牲的名将陈嘉。陈嘉后因旧创复发于1885年死于龙州,生前获赏穿黄马褂,死后,赐谥勇烈,国史馆立传,广西提督苏元春奉旨择址并亲自督工修建其祠,于光绪23年(1897年)建成。 此外还有中山公园、龙州铁桥(抗日战争时被毁)、金龙镇板池的美女村(云南傣族迁居至此,也是同队陆老师心仪的胜地)、水口关、311高地和大青山因时间关系我们都没有去。
出行参考:到小连城,在龙州城内坐摩的都是一元,小连城门票4元(人多可讲价);上金到龙州农夫车3元,到水口关(无须边防证)、金龙镇都是5元
从江村到平而关
原先我们的方案是坐车到鸭水滩,然后步行经滩堤、平批、到平而关的,鸭水滩也是当地人经常去烧烤的地方。在龙州时当我拿着地图问到平而关的走法几乎每个人的回答都是坐车到凭祥再转车的。是啊,在沿边公路已经通车的年代谁还愿意做这样的走法呢? 在鸭水滩下车后再问,当地人却叫我们先走到江村再说。江村,在以前的旧地图上是有的,但在最新版2002年的广西地图册上却失去了它的踪影,哪些吃着纳税人的衮衮诸公们,你们的责任心哪里去了?(注:这本地图还有很多类似的错误) 江村是龙州县上降乡下的一个比较大的行政村,就在滩堤的对面,下辖好几个屯,人口三千余人。江村希望小学的农主任热情的接待了我们这一行,村民们也都把我们当成走乡串门的亲戚来招待。青菜、芜茜、生姜、葱、蒜都是免费提供,柴火、砧板、菜刀、锅头也是一问就马上拿来,让我们一次相当丰盛的FB增添了第二天的体力。想想看三只正宗的土鸡、两条几斤重的草鱼、还有十几瓶啤酒,而且剩下的鱼肉让我们第二天早上吃不完还一直拿到浦寨,相比之下,MK那罐午餐肉就有些相形见绌了。 当晚农主任及村委等人详细的介绍了我们明天所要走的两条路线,并在地图上为我们描述了相关的情况。最后农主任力推从浦斗过六伞、浦责(浦叫)后到平而关。次日我们也走得很顺利,基本上是按着他们所说的时间走过这些村屯。到浦斗30分钟,到六伞20分钟,到浦责(浦叫)30分钟,其实六伞过后下山就是平而河大桥和沿边公路了。 听村里的人说,这里也有一个人口普查是遗忘的角落,看来不少统计数字都要打上一个问号罗! 平而关徒有虚名,只有一个边防检查站。当我们来到的时候向伫立在门口的几位武警战士(其中一位可能是军官)问好时竟然没有任何回应,只是冷冷的告诉我们,只能走到这里不能再往前走了,使大家本来就心凉了的热情更下降了好几度。幸好这种局面很快就被打破,一位从营区出来的中尉总算对我们的发问有了回应,除了允许在检查站前照相外还替我们照了一张合影,并热情地请我们和他们一道用餐,再以后无论是来检查工作的还是这里的最高领导(中校)对我们都很友好。(注:友谊关前的好几道哨兵、浦寨关口的武警对我们都很有礼貌,有问有答,脸带笑容,平而关只是个别现象。) 平而河从越南方向流来,木材、竹子、货物都在这里的沙滩检查。 据说这里也将像浦寨一样规划搞一个边贸市场。 平而关附近的平公山炮台及地下长城由于有驻军所以没有开放而去不成。
出行参考:从龙州到鸭水滩(应到江村下车)节日期间收了我们5元,平时2元,从浦责到平而关9公里,坐车1元;在浦责来路是彬桥方向(即大青山和水口关方向),一条岔路到平而关,一条到凭祥。
在金鸡山上
凭祥到友谊关(1元)和浦寨(2元)都有专线车五分钟一班,但当我们问起到友谊关的车时却无一例外告诉说只能友谊关路口,于是别无他法只好坐到路口(这天也的确没有到友谊关的公交车),一些不愿再走的在路口坐2元的摩的去,我们几个则选择了步行。 友谊关是中国九大名关之一,与平而关,水口关合称“桂边三关”。 先后有名曰鸡陵关、界首关、大南关、镇夷关、镇南关、睦南关等,中山先生也曾将其命为震南关。友谊关很整洁,但公共设施却大宰游客进厕所要0.5元,联检大厅在关前200米处,零公里要往前一些,关的左右都有炮台,关前有一株上千年的古榕,我和阿钮、MK、小王四人选择了上金鸡山。 从友谊关下沿着那和步伐不合拍的石阶走上到海拔511米的山顶阿钮用了18分钟,我则用了20分钟。山顶上的清代工事比小连城的更为高大和坚固,还设有多个透气孔。这里还留有大炮一座,据说当年孙中山、黄兴在领导震南关起义时曾将大炮向着国内的清军开火,这也是孙中山先生亲自参加过的唯一一次战斗。 山顶的偏南方是驻军的雷达站,两山交汇处是驻军的营房、荣誉室和球场等,稍下一点是驻军的菜地。用望远镜向着南方眺望,山下几栋带有特色的建筑物上飘扬着只有一颗星的越南国旗,远处可见公路向山那边延伸。当天天气仍然多云,加上已到日暮,夕阳西照,山岚缭绕,氤氲矇胧,也看不到多远。 从友谊关到浦寨没有专线车去,但却有的士或摩的随时恭候,讲了讲价,每人4元就到了浦寨,进入浦寨还有买门票每人1元汽车也是1元。 这里的年也还未过完,多数商铺并没有开门,饭店也是如此,据说要到初八以后才会热闹起来。走了一圈大多数人选择了炒粉,但老郭和我们三人却在派出所旁的一家柳州来开的饭店吃得很好,3元的青汤一大碗,里面的生菜更是多到几乎吃不完。 我们在征求了武警的同意后,来到殘缺的界碑前以越南的建筑为背景照了不少相片,跨过国界也就是一步而已。对面就是越南的关防,稍远处灯光闪闪很气派的一座建筑物据说是一个赌场,看起来比我们这边要显得干净和优雅一些,不少越南的边民在进进出出运货。 浦寨长期以来都是缺水,当晚就停水一直停到第二天的上午9点。 浦寨到凭祥有专线车一大早就有来往了,如果要坐快班火车可交代司机在南站附近停车,但有时专线车并不经过南站所以在上车前就要问清楚了。慢车在北站始发,北站位于市中心地带所以比南站热闹得多。 凭祥周围的景点还有大连城,和小连城一样都是苏元春的行辕和军事要塞所在,只不过规模要比小连城的要大。
出行参考:从平而关到龙州3元,凭祥市内的摩的都是1元,专线车有2元和1元两种。凭祥为到南宁的始发站,空调普快30元,直达班车到南宁票价60元。
走回南宁
和阿钮、陆老师等四人从扶绥坐车到龙头镇然后走到码头,过了渡就是到对岸下游的凤庄。凤庄有两个很古老的码头,都是清嘉庆年间时修建的,有修建码头的碑文为证。6时后我们来到凤庄边缘的老严家并住在他家的房顶上。 初六上午9时我们开始出发走回南宁。过了小石桥来到了一个已经废弃的水轮泵站,从左边拾级而上就是本地曾经开发但又因为人为的破坏而中止的九龙洞。洞内热气蒸腾,看来并没有其它的途径和外界相通,里面的诸多石笋等多遭破坏;但有几个较大的石幔倒还保存着,在灯光的照射下闪闪发光;莲盤也因无法藏水而不成样子;由于里面太闷又只带了头灯和电筒,因此只进了三四个小洞呆了一会就退出了。洞的附近公路边上有一处可听见汩汩流水,也有空地可以扎营。(山洞内居然没照出相来) 九龙洞离芭栁不远,过了芭栁是霄汉,在霄汉和那里之间有一座桂山塔是87年于咸丰11年的旧址上重修的,现在不过是当地人一个精神上的寄托。 那里之后是那塘、那琴和坛龙,过了坛龙就进入南宁市的地界了,4时我们吃了一些干粮后离开维罗向江西村进发,这时我们每步大约在80厘米,每小时4.5公里的速度,在将到江西村前的1.5公里处,终于有一辆从龙头开往南宁的客车让我们坐上了,不过如果继续走的话就会在路上遇上大蒙他们的车辆从杨美回来。 这条线路我在年前曾做过一个两日游的计划,现在看起来如果不能沿江走的话就没有什么价值了,不过作为在沙滩上度假倒也不失为一种悠闲的选择。
出行参考: 从凤庄到那琴、坛龙都是机耕路,运蔗车可一直开到金光,从坛龙开始是四级公路。 南宁到龙头在北大客运中心上车,票价7元,21公里。过老口渡后经江西到坛龙、龙头。龙头镇到扶绥2元。 龙头到凤庄直渡1元(圩日0.5元),横渡0.3元,那琴渡0.5元。可和船家请他开到那琴,这段水路10人左右的队伍每人3到4元应该可以的。不过问了好几个本地人有没有小路沿河边走的但都语焉不详。 在那琴、凤庄对面以及沿左江两岸有不少沙滩可以扎营但只限于冬春两季。 严敬芳地址:扶绥县龙头乡凤庄村485号。 费用统计:共115元 1、火车 去 26元,凭祥到扶绥22元(到南宁30元) 2、船 去花山9元 扶绥段1.5元 3、汽车 上金-龙州 3元 龙州-鸭水滩 5元 浦责-平而关 1元 平而关-凭祥3元 扶绥-龙头镇 2元 江西村-南宁 5元 4、摩的 小连城-龙州 1元 陈忠勇祠-法领事馆旧址来回2元 凭祥-友谊关路口2元 友谊关-浦寨 4元 浦寨-凭祥 2元 丈止-南站 1元 5、住宿 龙州 6元 浦寨 6.2元 6、门票 小连城 2.2元 浦寨 1元 7、FB 10元(其中酒由达德睇数) 队友:师院黄老师夫妇、陆老师、颜老师(女)、阿钮、接力出版社的郭老师、还有马胖(女)、彭医生(女)、小王、小梁(女)、柳州的MK及我夫妇俩。 |
已近花甲,童心未泯。 河山万里任驰聘,网上相知多友朋。 |
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