收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → [原创]仲春时节苏南行之二:阳澄湖篇

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 404 个阅读者
  标题:[原创]仲春时节苏南行之二:阳澄湖篇 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:逍遥派
给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 [原创]仲春时节苏南行之二:阳澄湖篇
仲春时节苏南行之二:阳澄湖篇

曾经有过一个现代京剧《沙家浜》,说的就是抗日时期一批新四军伤病员在阳澄湖沙家浜芦苇荡里养伤病坚持与日寇战斗的故事,
还有近年来每年秋天菜场里卖的“阳澄湖大闸蟹”,
这两件事情一直吸引着我,在从上海到无锡的大巴上,快路过苏州时,邻座的一位乘客指着窗外说,这儿不远就是阳澄湖了,秋天的大闸蟹好美味哦。
说者无心听者有意,在无锡玩过几天后,就找来苏州地图:哦,阳澄湖就在苏州北面不远的地方嘛,于是乘早上9:25的火车,4.5元25分钟就从无锡来到苏州。在火车站前问过看自行车的人,去阳澄湖乘87路公车3元1小时就可以到达了,找到公车站很快就到达梦里水乡阳澄湖了

阳澄湖

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
秋天的芦苇还在春风里摇曳,新生的芦苇就已经在迫不及待展示它旺盛的生命力了。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
水深约1米多2米,湖里遍布网拦,是当地渔民养殖大闸蟹和鱼的围栏,近前看就像迷魂阵,一群鸭子在湖里欢快地游来游去并嘎嘎地叫着。

麦苗儿青来菜花儿黄

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
仲春4月正是江南麦苗儿青来菜花儿黄的时节,空气中到处充满甜甜的、浓浓的油菜花香,那片片鹅黄色在阳光下那么耀眼,醉人,勾画出锦绣江南的美丽画卷。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
白墙黛瓦,稻田阡陌,是江南水乡的典型景致

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
富裕的湖边渔民,家家都建起别墅楼房,真叫人眼热啊

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
麦苗吐穗了

我结交的2位渔民朋友

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
葛阿二,一位纯朴的渔民,我在西舍村阳澄湖边遇到他正在湖里下地笼网捕鱼,这种网只要放入湖里,次日来收钻入网里的鱼即可。他的孩子在附近的开发区外资企业打工,剩下老两口在家务农,打鱼为生。我问他:能不能乘他的船到湖里看他打鱼,说可以的,上来吧,于是我就上到他的小渔船,陪他在湖里转了1个多小时,特地给他照了这张照片,回到苏州冲印出来寄给他了

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
因为是封湖禁鱼期不许下湖打鱼,只能在湖边下这种地笼网
发贴IP已设置保密 4/21/2005 10:46:06 PM

给驴儿发送一个短消息 把驴儿加入好友 查看驴儿的个人资料 搜索驴儿在的所有贴子 点击这里发送电邮给驴儿 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
NN哥,大闸蟹呢?

肥了减,减了肥
发贴IP已设置保密 4/22/2005 9:37:40 AM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
以下是引用驴儿在2005-4-22 9:37:40的发言:
NN哥,大闸蟹呢?

当地渔民说,大闸蟹要到10月中旬才有,我就在网里发现一只大闸蟹——的弟弟,只有1两重吧,我把它放回阳澄湖了
发贴IP已设置保密 4/22/2005 9:58:44 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
以下是引用驴儿在2005-4-22 9:37:40的发言:
NN哥,大闸蟹呢?

当地渔民说,大闸蟹要到10月中旬才有。我在网里发现一只大闸蟹——的弟弟,大约只有1两重,我把它放回阳澄湖去了。
发贴IP已设置保密 4/22/2005 10:05:34 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
续前

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
这是一开始打到的鱼,后面还陆续有,临走前我问他这鱼卖吗?他说全送给我,我谢过他走了。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
告别了纯朴的渔民葛阿二,我来到公路边等车回苏州,村里走来一位提着暖水瓶的渔民,我和他打招呼,顺便打听这里的邮政编码,以便回去后给葛阿二寄照片,还问他去干什么,说下湖放草喂鱼,我说我跟你去好吗,他爽快答应了,于是我又跟着他来到湖边他的渔船上。
闲谈中了解他叫邢永根,两个孩子也在外资厂里做手机,他靠养鱼蟹一年收入20来万

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
船上已经堆满了嫩草,我帮着他(其实我不会摆弄船哦,只是添乱罢)弄船退出湖汊,开进密密麻麻的网栏阵里,这些网栏远看如迷宫,近了才知道从横有致,渔民放养的大闸蟹和鱼就在这些网栏里,每天都要割草捕小鱼来喂它们。邢永根一再要我:10月中旬一定要来阳澄湖,那时大闸蟹正是肥嫩时,他陪我们夜里下湖点灯捉蟹!上面合影的照片我回到苏州马上冲印出来和葛阿二的照片一起寄给他们了

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

渔村小景

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
这是村里路边的私人厕所,前面就是遮羞板了吧,我试了几次,还是不敢在里面方便——回来想想,其实有什么呀,城里人也有不开化的时候哦
发贴IP已设置保密 4/22/2005 11:20:55 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
续前

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
这是村里种植的白玉兰,正在待价而沽。

在春天午后的阳光下,阳澄湖、湖边渔村静静地,把它的水乡魅力展现在我的眼前
发贴IP已设置保密 4/22/2005 11:37:29 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:胡搞瞎搞
给宠虫发送一个短消息 把宠虫加入好友 查看宠虫的个人资料 搜索宠虫在的所有贴子 点击这里发送电邮给宠虫 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
又远行了。。。幸福死了。。怎么不在渔家里呆个三五天的。。
发贴IP已设置保密 4/29/2005 10:24:15 PM

给nn游侠发送一个短消息 把nn游侠加入好友 查看nn游侠的个人资料 搜索nn游侠在的所有贴子 点击这里发送电邮给nn游侠 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
以下是引用宠虫在2005-4-29 22:24:15的发言:
又远行了。。。幸福死了。。怎么不在渔家里呆个三五天的。。

渔家人再三说:10月中旬你一定要来啊!到时候阳澄湖里晚上到处是捉大闸蟹的灯火!
发贴IP已设置保密 4/30/2005 12:42:05 AM

8   8   1/1页      1