收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 自助旅游攻略、游记、见闻、相片。
原野论坛原野户外原野无边 → 寻黄姚古镇的攻略及图片

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 417 个阅读者
  标题:寻黄姚古镇的攻略及图片 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

头衔:涠洲岛新驴
给东楚发送一个短消息 把东楚加入好友 查看东楚的个人资料 搜索东楚在的所有贴子 点击这里发送电邮给东楚 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 寻黄姚古镇的攻略及图片
最近商量着与几个朋友去黄姚古镇,不知有哪些朋友去过的,能否提供一些好的线路和介绍,若有精美的照片最好。
感兴趣的相关资料:黄姚食宿、交通、附近景点、黄姚人文状况、旅行提示。
在这里,东楚先谢谢大家~~~~~

原野,我在!
推荐 中国涠洲岛网 www.cnwzd.com 涠洲资讯第一平台

21家不同类型联盟客栈分布涠洲个景区周围
发贴IP已设置保密 11/24/2002 12:47:38 AM

门派:逍遥派
 QQ 给惜缘发送一个短消息 把惜缘加入好友 查看惜缘的个人资料 搜索惜缘在的所有贴子 点击这里发送电邮给惜缘 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情
我有。打S你我就是不给。

我年青、我健康、我开朗、我帅气、我正直、我体贴、我风趣、我稳重、我浪漫、我专一、我……
发贴IP已设置保密 11/24/2002 12:01:19 PM

头衔:飘摇不定
    门派:毛驴派
 QQ 给风落客发送一个短消息 把风落客加入好友 查看风落客的个人资料 搜索风落客在的所有贴子 点击这里发送电邮给风落客 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情 [转帖] ★ 广西贺州黄姚古镇旅行指南
摘自中华行之网     ★ 广西贺州黄姚古镇旅行指南

黄姚古镇,位于县城东北部40公里(直距),列为广西名镇。

景区为典型的喀斯特地貌,奇峰耸立,溶洞幽深,清溪环绕,古树参天。自然景观有八大景二十四小景,保存有寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑,著名的有文明阁、宝珠观、兴宇庙、狮子庙、古戏台、吴家祠、郭家祠、佐龙寺、见龙寺、见龙寺、带龙桥、护龙桥、天然亭等。

全镇居民600多户,八条街道,房屋多数保持明清风格,街道均用青石板砌成。人文景观还有韩愈、刘宗标墨迹,中共广西省工委旧址纪念馆、钱兴烈士塑像、何香凝、高士其、千家驹等文化名人寓所,以及许多诗联碑刻。(这一段为摘录)

交通:

从广州往黄姚古镇没有直达的长途汽车,需由广州到八步(即贺州)转程。
  从广州往贺州的班车在环市西路省站乘坐,每天有五个班次,从下午开始发车,票价80元。
  我乘坐的是晚上19.45的班车,1.30到八步。
  从桂林到黄姚的班车在桂林汽车总站乘坐,每天8:00到17:30,每半小时一班车。
  从贺州到黄姚包的士110元;从黄姚回贺州,好运的话截回程的士仅需60元,

贺州往黄姚有两条路:

一条是从八步先到钟山(40公里,车行约50分钟,票价4-5元),再乘从钟山往巩桥的班车,经过同古等地,在到达巩桥之前6公里处便是黄姚(50公里,班车行约2.5小时,票价8元),这一路路况较好,推荐来回程都走这条线路。

另一条路是从八步搭到巩桥的班车(66公里,票价8元),每天只有一班,是私车。走的是山路,经过公会(41公里),再开往巩桥(28公里),而且很容易在公会被"卖猪仔"。巩桥到黄姚有很多电三轮车,约5公里路程,每人一元就可到达,我在去黄姚的时候走的就是这条路。目前贺州到公会路段正在修路,一路颠簸走了4.5小时。无论赶不赶时间都最好不要走这条路。

离开黄姚的班车也是以上两条线路:

黄姚直接到八步的班车最早班是6.30,9元/人。车速慢,有时甚至不开,不推荐;

从巩桥去钟山的班车最早的班次是7.50经过,在县政府门口或路边就可以等到,最好提前15-20分钟,这个班次比较稳定。黄姚到钟山每天有3班车:8.30,11.30,3.00。

住宿:

推荐市场旅社,因为该旅社是黄姚最高建筑,在6楼天台可以看到古镇全貌,也是早晨看日出的绝好位置。费用为每天10元。店主人叫做古有源,前黄姚中心小学校长。

另外,一个月前新开了一家天然亭旅社比市场旅社舒适,价格相同。这个旅社和市场旅社各踞市场的两边,不过在这里看不到古镇全貌。0774-6722041 或 13507849156 陈老板

其它的旅社价钱基本相同,街上有一家黄姚饭店旅馆的,可吃住。

吃喝:

黄姚豆腐是当地的一大特色菜,有豆腐和豆腐酿,两种都应该尝尝。

黄姚还有新鲜的平菇、糍菇,蔬菜也很鲜甜,市场还有草鱼和鲤鱼。

不过,黄姚的餐馆不多,而且都不怎么会做菜,所有的菜都是炒菜,想要吃广东的煲仔菜是找不到的。

古镇酒家做的菜相对好吃些,斜对面的饭店旅馆冷清些,基本上是叫了菜才去市场买,不过这里较古镇酒家更便宜些。

另外,广场对面有一家粥店,有鸡、田鸡、塘虱等粥品,一锅10元,晚上也照常营业。

街上有个叫做"权二"的店子,每天白天供应好吃的米粉和云吞,一元一大碗。

市场里有汤圆店,汤圆又大又圆,一元钱可以买到五个或六个。
  黄姚也卖油茶;不过如果想找可口可乐就比较难了,那天我走完了一条街也没找到一罐可乐。店主人都说夏天卖完了就不再进货了,怕冬天卖不出去。

黄姚豆豉很有名,可作调味。

黄姚家家都有吃不完的红薯,户户都晒红薯干,每天都有小孩在街边、路边、村口煨红薯,所以在黄姚,红薯你一定不会少吃。:)

黄姚市场里卖的是菜园鸡,味道已经很不错了,如果你到农家去买,味道更好。黄姚人家都养鸡,喂的是大米,所以特别好吃。

另外值得一提的是,黄姚人很热情好客,如果你跟一户人家聊几句,很可能他会请你到他家里吃点东西,从红薯、稀饭、米粉、糍粑到正餐,从早餐、中餐到晚餐,你都有机会被邀请,如果你有心试试农家饭的话,最好带一点小礼品赠给他们(或者买些水果)。

不过一两年之后就难说了,游人多了,民风就难免坏了。

玩乐:

去黄姚当然首先是看古镇,古镇现在已经开始收费--30元/人,非常昂贵的门票。古镇没有设关卡收费,基本上是旅游团的人被旅游车拉到古镇的广场入口集体买门票,自助的驴可以从很多路口自由出入古镇。

但是别以为出入古镇真的就那么自由,镇里有专人抓游客补票,早晨特别多,下午进古镇可能会好些。(有一个逃票的好办法,不过不好在网上说,有心想知道的人E我问问吧!)

古镇中的几处景点是我比较喜欢的,如带龙桥、且坐吃茶、村口。古镇中还有很多小景都不错,所以说黄姚是摄影发烧友的好去处。即使不是色友,也可以慢慢地体会古镇的古朴、清凉与悠远。
古镇旁边沿河而行一直到文明阁,一路田园,风光也不错。

古镇外围也有不少值得去的地方:

在古镇紧挨着的那座山上(插了红旗),可以看到整个黄姚镇的全景,当地的孩子都是义务的向导,可跟他们去爬山。

文明阁:

这是一个建在山上的小庙,当地村民拜神的地方,到了文明阁继续往上爬,有一个平台,是当地人求雨用的,爬上去可以看到小河和田园农庄。

文明阁下面有一块草坪,黄姚的孩子一定会怂恿你晚上去放烟花+烧烤,在这里看星星也不错。不过烧烤完了不要忘记把带来的垃圾袋和烟花弹筒收拾起来,把纸巾之类的杂物一并带走(纸巾不会破坏生态,但是草地上扔满了也很刺眼,不雅观)。这些话我也跟当地的孩子们说过,只是不知道他们会不会一直记得提醒游客,希望各位驴友也不断地提醒他们注意环保,并且告诫其它的游客。

周家水库:

在往昭平方向约三四公里的地方,乘车电三轮1元,走路也可以。这个水库有20个公用的竹排,可以随意使用,不过一定要注意安全。

往水库途中,两边的田园风景很好,该地区特有的黄泥砖墙,配上纵横阡陌,感觉柔美。回程遥望古镇,镇子后面喀斯特地貌群峰耸立,古朴秀美。

节庆:

在黄姚时查了一下当地的老月刊,见到两个节日,一个是农历三月初三,在古戏台唱大戏;另一个是农历七月十四、十五两日,有一个祭河神的习俗(晚上点了柚子灯放到河里),仪式大概进行2-3小时。

问过当地人,可以证实三月三的节庆。至于祭河神,大人说有,小孩子却都说没见过,有待查证。

除了衣食住行之外,还有一些关于黄姚的赞和谈,过几天我再写《黄姚,怎一个"美"字了得!》和《指指点点说黄姚》吧!(先交待一声,好让大家督促我不要偷懒。^-^)

总之,黄姚不是一天就可以玩下来的,也不是住一晚上就可以感觉到的,需要花点时间去体会。这里民风淳朴,古意浓浓,让人感觉不到时间在流逝。

详细请看 http://www.sotrip.com/theme_main/madebysotrip5/place/

电话:13978899750网址: www.gxyuanye.com  
E-mai:  gxyuanye@163.com
发贴IP已设置保密 11/24/2002 12:44:55 PM

头衔:蒲公英/行影个性摄影
    门派:毛驴派
 QQ 给赵文豪发送一个短消息 把赵文豪加入好友 查看赵文豪的个人资料 搜索赵文豪在的所有贴子 点击这里发送电邮给赵文豪 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情
这是我去年去回来后写的作业:

交通:(1)桂林—昭平(卧铺车,票只买到走马)时间:8:00,3:00;票价:23元;车程:140KM,3个小时。在西坪村路口下车,转乘昭平—巩桥(中巴车,票买到黄姚)票价:3元;车程:30KM,1个小时。
(2)桂林—钟山(卧铺)时间:8:40,6:00。11:40,12:10;票价:15元;车程:178KM,3个小时。钟山—巩桥,时间:7:15,11:00,15:30;票价:6元(要上车买);车程:50KM,2.5小时。巩桥—黄姚(电三轮车)票价:1元;车程:5KM,15分钟。
(3)桂林—贺州(快巴)时间:8:10,10:00,11:30,13:00,17:30;票价:38元;车程:217KM,4个小时。贺州—黄姚(中巴)时间:2:50,票价:8元(如果包车的话100元)。

住宿:市场旅社:1人间,2人间,3人间:10元/人(无论有无电视或卫生间);电话:0773-6722166
友情提示:(1)市场旅社的老板名字叫古有源,以有70高龄,以前是小学的老师,94年退休,人十分热情,他会告诉你很多黄姚的历史。
(2)市场旅社的天台,是个拍摄黄姚全景的好地方,尤其是拍日出,黄姚的太阳一般6点半开始出来,建议你要起早哦,不然好位置就霸不到了!
(3)建议住503房间,一开窗就可以看到黄姚的全景了。
(4)市场旅社的楼层之间的比较底,小心头哦(我就被碰了,好疼!)

吃:米粉:1元/碗,云吞1元/碗,鸡:20元/只,豆鼓:3元/袋,菊花茶:2元/袋,鱼:13元,田螺:5元/碗,粥:10元/锅。
友情提示:(1)黄姚街38号已没江米饺买了。
(2)要喝粥和吃田螺可到古氏宗祠前面的摊,那儿的味道还不错,不过吃不得辣的最好提前说哦,否则你会吃不下去的。
(3)古镇里的酒家不多,只有古镇酒家等几家,而且那里面的菜贵的离普,你可叫市场旅社的旁边的那一家人煮给你吃,要吃啥自己去旁边的市场买,每一盘菜就给2元加工费就可。
(4)古镇的酿豆腐一定要尝尝哦!

玩:古镇的景点很多,有文明阁,宝珠观,兴宇庙,狮子庙,古戏台,吴家祠,郭家祠,古家祠,佐龙寺,见龙寺,带龙桥,护龙桥,天然亭,韩愈墨迹,刘宗标墨迹,中共广西省工委旧址纪念馆,周家水库,真武山,天马山等.
友情提示:(1)古老伯的孙子古超庆和孙女古飞分别是黄姚小学5年级和4年级的学生,都是很好的导游,虽然古超庆有一点调皮,但他可带你去爬真武山,在那山顶看黄姚古镇很爽,不过要看你运气哦,古老伯管得比较严,如果下雨的话,他是不会给古超庆去的,而古飞就比较听话一点,可以当你的模特哦!可也是学生的缘故吧,我和他们两个混的已经很熟了.
(2)黄姚已收门票了,在中共广西省工委旧址纪念馆门口30元/人,虽然门票后面有黄姚古镇的地图,但也太贵了,古老伯和我说以前刚开始时只收5元,可一下子就涨到了30!!不过驴友不用担心,黄姚四通八达,在9点以后不要去古戏台那边就行了,不过还要提醒一点的就是如果你见哪儿人比较多就不要过去或者不要停留太久,因为那里面可能就有抓票的人.如果驴群太过庞大就可去买一两张意思一下就行了,如果有人查票就给他看一下,他一般不会数的.
(3)以前我听说晚上古镇的老人会聚在一起唱戏,本人专门带了采访机去,可是听古老伯说已经没人唱了,原因是领头的病了.

行我路 摄我悟!
做蒲公英
旅行好玩!!!!!
行影个性摄影工作室 13877151143
有摄影业务可以CALL偶
QQ:68125427
发贴IP已设置保密 11/25/2002 10:36:36 PM

给东楚发送一个短消息 把东楚加入好友 查看东楚的个人资料 搜索东楚在的所有贴子 点击这里发送电邮给东楚 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情
谢谢风落客和文豪老弟!
惜缘呀,要俺怎么说你好呢~~~~~~呵呵

原野,我在!
推荐 中国涠洲岛网 www.cnwzd.com 涠洲资讯第一平台

发贴IP已设置保密 11/27/2002 7:47:41 PM

QQ 给惜缘发送一个短消息 把惜缘加入好友 查看惜缘的个人资料 搜索惜缘在的所有贴子 点击这里发送电邮给惜缘 引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
心动东楚几时去记得通知声。

我年青、我健康、我开朗、我帅气、我正直、我体贴、我风趣、我稳重、我浪漫、我专一、我……
发贴IP已设置保密 11/27/2002 8:44:01 PM

美女呀,离线,快来找我吧!

头衔:妖艳惑众
 QQ 给依然发送一个短消息 把依然加入好友 查看依然的个人资料 搜索依然在的所有贴子 点击这里发送电邮给依然 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
咦,原先没发现这个贴,不然跟着就不用另起炉灶了
我去我去!

我ZN,我FB,我高兴,我喜欢,我快乐
发贴IP已设置保密 11/28/2002 1:05:51 AM

给东楚发送一个短消息 把东楚加入好友 查看东楚的个人资料 搜索东楚在的所有贴子 点击这里发送电邮给东楚 引用回复这个贴子 回复这个贴子 8
发贴心情
我从三江回来了,看了上面的帖子,看来最近就准备前行了

原野,我在!

发贴IP已设置保密 12/1/2002 9:46:13 AM

QQ 给惜缘发送一个短消息 把惜缘加入好友 查看惜缘的个人资料 搜索惜缘在的所有贴子 点击这里发送电邮给惜缘 引用回复这个贴子 回复这个贴子 9
发贴心情 ▲▲网上创业好帮手:论坛群发软件,2-5万个论坛/小时▲▲
本月中14。15号(双休)前往。

发贴IP已设置保密 12/1/2002 10:21:47 AM

9   9   1/1页      1