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----  [原创]天边的那片高原(五)  (http://www.gxyuanye.cn/dispbbs.asp?boardid=1&id=7677)

--  作者:海盗船
--  发布时间:1/5/2004 9:23:16 PM

--  [原创]天边的那片高原(五)
就在我们下山时,我突然想起当天早晨我已对穿越计划作了修改。按原来的计划,我们穿越的终点应在亚丁自然保护区内的贡嘎冲古,我把它改为洛绒牧场并告诉了马夫,因为直接到那里更近一些。对计划的任何修改总是会出现各种始料不及的情况,而这一次,我则忘了把它通知所有的人。我们九个人的队伍前后相距达一公里之遥,我担心前面的人会按原计划往冲古寺走,只好一路狂奔,在十多分钟时间里冲到了队伍的最前面,叫他们直接去洛绒牧场。然后,等在原地数着后面的人一个一个的跟上来。这时,我想起了一段经典的文字。那是在海湾战争期间,当战斗机群起飞去轰炸伊拉克的萨达姆政权时,一个美国记者从航空母舰上发出了如下报道:“我数着他们飞出去,又数着他们飞回来”。此时此刻,那段文字也表达出我油然生出的欣慰之情。
洛绒牧场海拔4100米,是一片平坦宽阔的天然草甸,因藏民们每年夏季在此放牧而被冠以牧场的美名。在它之上,是海拔5958米的央迈勇雪山。央迈勇是我至今所见过的最美的雪山之一,从它的金字塔形的峰顶向两肩延伸的山脊显出柔和的曲线,赋予它犹如女性般的秀美。在藏传佛教中,它代表了文殊菩萨,是藏民心中的一座神山,有着至高无上的地位,一生中至少转山一次成为他们的夙愿。自从这儿开放旅游之后,很多游客也来跟着他们一起转山。亚丁自然保护区管理当局每到旅游季节就会在牧场设立食宿点,提供简陋的住宿和饮食,通常在每年11月中旬关闭下撤。没有谁知道在漫长的冬季,央迈勇又是如何面对风雪交加的严寒。
在我们就要走到洛绒时,遇见了一支反向的转山队伍。队伍中居然有人呼叫我的名字,让我颇感意外。原来是南京的驴哥,老友狭路相逢,格外激动。在我计划这次穿越时,我们曾经在网上讨论过很久,但最后却没有同行,让人遗憾。
按照我精心拟订的计划,当我们到达洛绒牧场时,正好避开了旅游高潮。当地一个警察告诉我,仅10月4日一天就有多达4000多名游客蜂涌而至,当地根本无法接待。许多人租不到马,上不了山,草草的往山上望上一眼就得走人。当然他们什么都不会望见,因为每当游人众多的时候,这里的神山总是会深藏在云层之中,不露一点踪影。
亚丁自然保护区的门票可能是全国最昂贵的,高达128元。我们进入亚丁之后,因为担心有人查票,我要求大家不要欢呼。我通常不会刻意逃票,但在这里,我相信逃票是有充分理由的。洛绒牧场的厕所除了肮脏不堪,还非常惊险,恐怖,令人作呕。这么多年了,没有任何改变。这根本不是穷的问题,我测算了一下,只需花几百元钱就可以把厕所修好一点,他们收了这么贵的门票却不愿意花钱改善,实在不能容忍。
户外旅行,很多事情我都能够容忍,最不能容忍的就是厕所的肮脏了。这让我想起了洛克当年的探险。由于有美国国家地理学会充裕的资金支持,即使探险洛克也非常奢侈。他雇用了数目庞大的卫队,马帮和脚夫,几乎是一支军队了,所以在旅途中也能带上诸如浴缸、热水瓶、桌椅、马桶等物品,在野外也能享受到现代文明所带来的各种舒适。这样的旅行方式,在我们是难以想象的。我们的穿越要比他当年更加艰难。就我而言,在我只身穿越高原的时候,还需要比他更大的勇气。因此,在我们成功穿越之后,大家对他的钦佩之情也就降低了。
但洛克为当地开发旅游提供了很好的题材,在洛绒牧场,张贴着对他的介绍。在当地,很多旅游路线都打出了“洛克路”的旗号,甚至官方的“重走长征路”也被“重走洛克路”取而代之了。我们在贡嘎冲古寺的墙上看见了一块铜牌,那就是由官方组织的“‘重走洛克路’香格里拉极地穿越行动探险队”的宣言。铜牌上列出了参与穿越的30勇士的名字,另有一名自费参加者的名字没有被刻上去。此次穿越邀请了全国包括CCTV等8家媒体记者随行采访报道,装备了卫星电话,GPS,对讲机等,木里和稻城两地政府还组织了大批马帮供他们乘骑和驮运行李,可谓声势浩大。但在我看来,他们的组织工作做得并不出色,整个行程险象丛生,差点半途而废。据说,他们中的一些人因为途中遭遇大雪甚至哭了起来。尽管他们的路线较我们要更长一些,我们也非常理解他们成功的喜悦,但钉一块铜牌子还是太夸张了。
我们在洛绒牧场花了每人50元的价格住宿他们的简陋帐篷。当晚下起了大雪,雪停之后,月光透过云缝照在雪山上面。望天猴非常激动的叫我起来看,我躺在床上问他外面的景色是不是如我曾描述的一样。他说不是,我回答说:“那是它搞错了”,翻身又睡过去了。上一次我在洛绒,曾看见皎洁的月光把央迈勇的皑皑积雪照得晶莹剔透,犹如巨大的钻石升起在湛蓝的夜空。这样的景色不会每次都能看见。
早晨地面上积着厚厚一层雪,天空阴沉沉的,冷得要命,没有人愿意起来。大家赖在床上聊天,一直聊到很晚。又是望天猴最先起来带着相机出去,不一会他便大声叫喊天要转睛了,我一直测得气压开始升高才最后一个爬起来。外面天空正在转睛,积雪迅速消融,蓝天的颜色由远及近逐渐扩展到了我们的头顶,瞬间我们便沐浴在耀眼的阳光之中,倍感温暖。正如洛克所描写的那样:“此时云层聚开,显现出雷光电闪的守护者的真实面目——一座裁剪过的金字塔,在它两旁的山壁象是一只巨大的蝙蝠所展开的双翼”。那真是一个刻骨铭心的时刻,在洛绒荒芜的牧场上,当湛蓝的天空紧贴地面,从沼泽里涌出的溪流,象泪水淌过沧桑的容颜。一汪汪积水好象在大地上睁开的眼睛,凝视着白云和岁月从空中流逝。央迈勇,你又一次与我直面相对,孤独的守望着天堂的入口。我们来而复往,生而复逝,还要等多久,才能看到世界的尽头。
我用大画幅相机所拍下的这个瞬间,从此成为永恒的影象。这是央迈勇最具震憾力的照片之一,感动了几乎所有的人。我的一位摄影师朋友说它象是曾经作过的一场梦,很多人看后说它会让他们作梦,但我已习以为常了。一年多来,在经历了多少次彻夜难眠,在经历了漫长的期待之后,我终于穿过了梦里高原。所以,无论它如何摄人心魄,我都视之为理所当然,就仿佛命运之中的一次重逢,或者是生命中的一处归宿,一切都是那么自然。
回到家很久以后,我都还在回想这次穿越,似乎我还走在路上。在城市的喧嚣繁荣和灯红酒绿之中,我仍坚守着最初的梦想。我在等待,等待所有的浮华如烟从地平线消失之后,最后升起来的一弯新月带来无限的宁静。那是我深藏于心底的世外桃源,一如天边的那片高原。
(全文完)
--  作者:百合
--  发布时间:1/6/2004 10:29:24 AM

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10月5日下午5点半到达洛绒牛场以后,定好某个帐篷里的铺位,小宁和我就想找去找找小屋和李健的队伍。因为如果按照原定的计划这两个队伍也是在这两天在亚丁景区内,而我们两个,原来也是要参加穿越木里的。

我们打算一个个帐篷地去寻找,没想到,先到厨房旁边的大锅炉旁打开水的时候,就在围坐在锅炉旁的一圈人中间看到了一个似曾相识的面孔,只是那沉默凝重的面容让我不敢确认。“李健!”我还是试探着叫了一声,闻声抬头,果然就是他们。接着又看见了万花油。他乡遇故知,我兴高采烈地问这问那,没想只有万花油的感叹和诉苦,其他人都沉默不语(原来是海盗船所要求的低调)。没见到小牟,很关心他的情形,因为我知道这是他的第一次驴行,是我把他拉进这个队伍里的,没想到最后我却转向了。
--  作者:nn游侠
--  发布时间:1/6/2004 2:29:19 PM

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游记写得好感人......让人心生出许多涟漪来。顶!
--  作者:卡卡
--  发布时间:1/6/2004 4:49:04 PM

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你来南宁,我请你吃柠檬鸭


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