以文本方式查看主题

-  原野论坛  (http://www.gxyuanye.cn/index.asp)
--  原野无边  (http://www.gxyuanye.cn/list.asp?boardid=1)
----  [原创]玉龙雪山  (http://www.gxyuanye.cn/dispbbs.asp?boardid=1&id=3866)

--  作者:片丫
--  发布时间:4/22/2003 4:09:26 PM

--  [原创]玉龙雪山

    这是云南藏民心中三大圣山中的排名第二的雪山。

    一进入丽江,首先印入你眼帘的,便是这座常年积雪的山。它好似一位娴雅的姑娘,端坐在丽江的西北,静静的注视丽江几百年的沧桑变化,斗转星移,任凭岁月流逝,时光变迁。

    传说在从前,丽江和中甸(也就是现在的香格里拉)是连在一块的,这里气候温和,资源丰富,玉龙和哈巴两兄弟和所有的纳西人民一样,日出而作,日落而息,过着安居乐业的日子。可惜不久后这美好的生活被一个邪恶的妖魔破坏了:他看中了这块富饶的土地,它要奴役这里的人民,它施展魔法统治了这片土地,使得这里的人民生活在水深火热之中。玉龙和哈巴挺身而出,为了自由而战,战了七七四十天后,哈巴体力不支,被妖怪砍掉了头,化成一座高山护住他的哥哥;玉龙痛不欲生,奋力厮杀,苦战了九九八十一天以后,玉龙打断了十二把剑,终于战胜了妖怪,但他也精疲力竭,背靠哈巴化为另一座高山;而他打断的那十二把剑就化成玉龙雪山的十二座山峰,与这兄弟二人共同守卫着这片美丽的土地。从此,这两座高山也就成了丽江和中甸的分界线。

    大年初一,我与广州结识的同伴斯方远包车上玉龙雪山,开车的胡大姐是一个从北京迁到丽江的北方人,说话还带着浓浓的京味,已经嫁了一个纳西族的汉子,成了大半个纳西人。上山的途中她给我们讲了好些纳西族的传统,好些个丽江美丽的传说,其中就有这个玉龙雪山的故事。玉龙雪山主峰扇子陡海拔5596米,比起西藏的任何一座山它都不算高,但至今未曾被人类征服。据说这座山地质情况很复杂,很多国家的登山运动员都曾尝试攀登,但都以失败告终。还令人感到惊奇的是玉龙雪山的云杉坪和耗牛坪植被丰富,但玉龙雪山周围近一平方公里的范围却贫脊得只有野草才能生长。

    车子绕盘山公路行驶了约四十分钟,再跨上小马儿向上爬个二十分钟,来到了海拔为3500米的耗牛坪,这是一个新开发景点,是观赏玉龙雪山十三峰的最佳点。因为是冬天,耗牛坪上看不到“兰兰的天下白云飘,白云下面牛儿在吃草”景色,极目所到之处只是一片宽阔的黄草坡和蓝天相接,但让人兴奋的是:站在耗牛坪上,你就与那座神秘的玉龙面对面了,它在兰天下是那么的晶莹剔透,好象一伸手,你就可以摸到它了。山风呼啦啦的迎面吹着,吹得人都快站不住了,风儿夹带着青草的香味,还吹来了远处飘着的《青藏高原》,益发的让人感觉到了藏传文化的气息;黄绿丛中还留着没有融化的积雪,这让我这个生长在南方极少看到雪的人兴奋得不得了,紧跑几步想去感受一下这纯洁的冰凉,却不料没跑几步就不得不停下来,原来我已来到这个海拔三千多米的地方,高山反应让我举步为艰,我以为我平时的锻炼足以应付这三千米的高山,原来还是逃不掉。我只好老老实实的一步步挪过去,坐在上面,掩饰不住的得意洋洋让同伴给我拍照。

    坪上有修好的栈道,木块砌起来的,绕过山坡,通往山的另外一头。我和同伴沿着栈道走着,想随便找一家藏民的饭馆尝试些风味小吃,突然看到有一身材高挑,穿着白色藏族长裙的漂亮姑娘在不远的小木屋前低头烤着肉串。就是她了!

    假装漫不经心的走过去,那个藏族姑娘抬起头来朝我们羞涩的笑一笑,并未刻意的招呼我们进去,我们还是凑了过去:

    “这是什么肉啊?”
    :“哦,这是羊肉。要不要来一串?”
    普通话还说得挺好的嘛!
    :“多少钱一串?”
    :“五毛。”

    我们毫不客气的坐在栅栏旁的木凳上,还兴致勃勃的点了两杯青稞酒。这时,一个眼睛大大的小姑娘从木屋里走出来,头上的那顶毡帽引起了我们的注意,颇有些西部牛仔的味道。想想,带上这么帅气的帽子在这样的草原上纵马驰骋,是何等令人心旷神怡的一件事!

    最终马没能跑起来,但帽子是带在了头上。小姑娘的妈妈从屋子里走出来,热情的招呼我们进屋坐。藏族是个热情好客的民族,这一点我们早就在相关的资料中了解了,不必推辞,我们就大大方方的走进去,真诚的笑容就是他们最欣赏的礼物。我们坐在火塘的右方,小姑娘就坐在我旁边,脸儿红扑扑的,大眼睛好奇的看着我,我冲她甜蜜蜜的一笑,她也笑了,标准的笑容:露出十二颗白白的漂亮的牙齿。前方的桌上摆的是毛主席和班禅大师的画像;小姑娘的妈妈坐在我们的对面打着酥油,和我们聊起家常;聊得正投机的时候,小姑娘的爸爸回来了,还带回了几个亲戚,他们邀请我们共进午餐,我们也不客气,大大方方的就坐了,吃着藏家自制的饵块,喝了一杯又一杯酥油茶,干了一碗又一碗的青稞酒,和他们互道“扎西得勒”,共拜神山……欢乐的时光总是容易流逝,已是下午三点多钟了,我们的马夫找到了我们。告别的时候我留下五十元钱,可是他们无论如何也不肯收;我想把高中毕业时妈妈送我的项链留下,给小姑娘做个纪念,他们仍不肯接受,却热情的邀请我在明年的五月来看杜鹃…..

    记得在上玉龙雪山之前在古城里遇到一个湖北的MM,她听到我们在打电话联系车上山,便走过来劝我们不要上山,说是冬天的玉龙实在没有什么可看的;也许她是对的,就景色而言,此时的耗牛坪可观性不强,可是像我们这样走在路上,美丽的景色固然让人神往,然而比自然景色更令人难忘的是这些淳朴的少数民族人民给予我们的真诚啊!在钢筋水泥的丛林中我们看过太多太多带着面具的脸孔,在大多数的时候我们也不得不带着面具来应对周遭人和事;好容易出来走一走,还有人好心提醒我们到少数民族地区要小心噢!然,在这里你付出真诚必定收获真诚,这是在城市中很难遇到的……我们习惯在谈判桌上应对各种问题,就不习惯在饭桌上摆出真实的脸孔了;我们习惯了走在路上挂着职业的笑容,就忘记了笑容里少一点职业,多一点真诚才是最美丽的……

    玉龙雪山,我看到的,不是美极的景致,让我切身体会的,是它做为藏胞心中的神山,包含着太多太多藏胞们对它的企盼与敬慕,这其中有一种永远值得信仰的品质――真诚!
    
    这,便足以让我顶礼膜拜!

--  作者:卡卡
--  发布时间:4/23/2003 9:48:56 AM

--  
对于驴行这种生活方式而言,路边的景致如何已是次要的了~
--  作者:owen_风
--  发布时间:4/23/2003 7:37:05 PM

--  
唉,年轻就是好.我们的片丫妹妹,隔了这么久,还能记得这么多细节.佩服呀佩服.下篇呢?


Powered By Dvbbs Version 7.1.0
Copyright ©2002 - 2005 Gxyuanye.Com
ICP证 桂ICP备05007305号
页面执行时间 00.01563 秒, 4 次数据查询