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----  「转帖」环江木伦(茂兰)原始森林黔桂古驿道穿越记事  (http://www.gxyuanye.cn/dispbbs.asp?boardid=1&id=12045)

--  作者:金牙素
--  发布时间:7/26/2005 10:26:32 PM

--  「转帖」环江木伦(茂兰)原始森林黔桂古驿道穿越记事
有兴趣者,请链接下面网页。图文并茂,可读性强。有参考价值。


http://www.lzyeren.com/dispbbs.asp?boardID=6&ID=16614&page=2

http://www.gog.com.cn/gzrb/g0405/ca727815.htm


[此贴子已经被作者于2005-7-26 23:07:19编辑过]

--  作者:天耘
--  发布时间:7/26/2005 10:42:11 PM

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古驿道不是在环江的吗?
--  作者:金牙素
--  发布时间:7/27/2005 12:40:44 AM

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[转帖]撞入原始森林


茂兰喀斯特森林严格来讲并不是一个旅游点,但是它的原始和神秘从上世纪80年代开始,就吸引了一些国外的探险者和旅行的,但却很少为国人所知。穿越它至今仍然是一个充满挑战的冒险之举。当地人把这森林越说越神,有的说森林像迷宫,前几年有外国人迷路在里面,最后连尸体都没有找到;更有人说森林里有吃人的怪兽……森林越来越神秘,我们按捺不住心中的好奇,决定横穿森林,看看它的真面目。


寻找向导

从贵州省的麻尾出发,经历了三小时的汽车、一小时的电动三轮、半小时的摩托和一小时的步行以后,我们终于来到了茂兰森林的边缘瑶所村。一个当地人热情地挽留我们在他的家中住下。谈到我们要穿越的森林,这家的布依族男主人说:“穿越森林虽然不像外面的人说的那样,是一件不可能完成的事情,但确实是非常容易迷路,而且也确实经常有野兽伤人的事情,所以很多当地人虽然祖祖辈辈生活在这森林的边缘,也没有过进入到森林深处的经验,更不要说横穿。”他建议我们在森林的边缘随便玩玩,不要去冒险。后来我们一再坚持,他终于同意帮我们找向导。
几经辗转,最终为我们找来了两个十八九岁的男孩子做向导。这两个男孩子是兄弟俩,哥哥叫阿卓,弟弟叫阿木。他们的姐姐几年前嫁到了森林另一边的村子里,所以阿卓和阿木横穿过两三次,而且平时他们又喜欢到森林里打猎,所以积累了不少在野外生存的经验,做我们的向导真是最合适不过了。哥哥少言寡语,看上去腼腆稳重,弟弟就活跃些,像我们一样为我们的森林之旅激动不已。临走的头一天,又加入了第三个向导,是一个布依族的男孩,他与其说是向导倒不如说是游伴,因为他也没有过横穿森林的经验,只是为我们的行程所打动,执意要跟着去。走的时候我们从向导的家里拿了一顶简易的帐篷、三把柴刀、一口铝锅、足够的米、一些腊肉和一些调料,又因为森林中有狼、野狗之类的野兽和野鸡之类的野味出没,我们还带了两条枪。

惊醒森林

穿过好几个村庄之后,慢慢的人家就少了,又爬过几座高山以后,树木开始越来越浓密了。到第一天的下午,我们就慢慢进入了密林的深处。放眼望去,四周三四个人难以合抱的大树越来越多,资料表明,这种地质条件下的树木生长极其缓慢,胸径仅几公分的小树,很可能已经是五六十年的高龄,而胸径三四十公分的树木已阅历了几个世纪的沧桑。真是不知道我们身边这些胸径一两米的古树,究竟经历了多少年的风雨。
那些大树之间又杂以粗粗细细的小树和灌木,密密麻麻,有些地方甚至连飞鸟都难以穿行。地面苔藓类植被非常茂盛,它们一直延伸到树干上三四米高的地方,在林间忽明忽暗的光线的反射下,绿森森的非常诡异。而丛林的顶部和各种莫名其妙的地方生长出来的藤条,粗的有人的手臂粗,细的如同牵牛花的茎,有的和树缠绕在一起,有的在地上勾连牵扯,经常绊到我们的脚踝。同时也是因为潮湿的缘故,常年堆积的落叶和树枝逐渐腐烂,发出一些潮湿的腐木味道。
越往森林深处走,离奇的事情越多。地上经常会见到一些不知道什么时候、什么原因倒下来的大树,看上去都是潮潮的、黑黑的,没有什么异样,可是因为千百年来人迹罕至,有一些直径半米多的树干,已经腐烂到当你的脚踩上去的时候,它就立即像豆腐一样碎成了渣子,很多时候我都因为踩空而摔倒,回首那大树还有些飞沫在升腾,看上去就像童话里森林精灵要出现的样子,惊慌失措中,心里也颇为惭愧,是我们打扰了此处多年的宁静。

动物凶猛

最常见的还是野猴子。因为很少见到人,我们窸窸娑娑的声音打扰到它们的时候,这些机灵的家伙通常躲得远远的,但是在一些猎人常走的便道两旁,几乎随处可见刚刚被猴子们拔出来的一种块根植物,上面的齿痕还很新鲜。偶尔运气好,能看到一些不谙世事的小猴子,在不远处的树枝间哗哗啦啦地跑掉了。
野鸡也经常见到,而且它们的警惕性和反应速度非常差。我们赶路的时候惊动了它们,它们甚至会扑拉拉地飞到路上来,看见我们之后才仓皇逃窜。这时候阿卓和阿木哥俩就会扔下手里的其他东西,背着猎枪追上去,只听得一声枪响,不一会儿阿木就会拿着几根野鸡的羽毛不好意思地回来,一边帮我们插在帽子上,一边自己嘲笑自己的枪法,说自己的枪口离那野鸡只有一米,竟然还是没有打中。
半夜可以清楚地听到狼的嗥叫声。我们把火堆架得很旺,不敢稍有挪动,后背一阵阵凉风嗖嗖。有时候向导一夜都不能合眼,一直小心地照看着火堆。

原始体验

在森林里我们切切实实地生活了四天三夜,当地的男孩子取火技能都非常高,森林里潮湿的树枝在他们手中轻易就着得很旺。离开宿营地的时候,他们也会很仔细地把火完全扑灭,不留一点火星,可以看出,他们也是非常小心地保护着这片他们祖祖辈辈生活的土地。
我们把腊肉和青菜——有些是采自森林边缘的农田,有些是挖来的野菜和在一起,还有我们从树干上搜集到的新鲜木耳、蘑菇统统乱炖。不到半小时,饭就做好了,简单但是很可口。遗憾的是始终没有打到过野鸡,否则还能品尝一下真正的野味。

最后疯狂

经过三天三夜的风餐露宿和艰苦跋涉,我们终于慢慢地走出森林了。在我们以前的印象中,森林总是像一座秘密宫殿或者山洞,和外界有着明显的界线,就好像是一扇门打开了,我们走进去,迎面而来的都是古木参天。事实上走进森林是不知不觉地,翻几座山,农户没有了,树木越来越粗……不知道什么时候,一抬眼才惊觉自己已经到了密林深处。
在回程的那天,我们经历了真正的“夜行军”。夜晚森林里阴风嗖嗖,本来就不明亮的森林此刻更是一片黑暗。当我们爬上一座山的山脊,忽然发现几盏小小的灯光在山下忽明忽暗地闪烁着。看到它们的那一霎那,我的内心被喜悦、感激、留恋等等复杂的感情充斥着,我想在汪洋中看到灯塔、在沙漠中看到绿洲,可能就是这种感觉吧!那一点灯光,那么微弱,竟能化作我们心中如此巨大的希望。

回到瑶所村后,我们两个女孩横穿了森林的事在附近传开了,经常有人来找我们聊天,话题时常被扯到他们所向往的“大城市”,他们让我讲讲,我竟然无言以对。回到城市里,喀斯特森林始终在我的心里郁郁葱葱地生长着,我的性格好像有了些改变,更沉静,更宽容,更坚强……我想这一定是森林的力量。

旅行攻略

路线
荔波到立化 从荔波开始就没有中巴了,但是会有当地人开的机动三轮,只要说是去喀斯特森林的,基本上就会带你到立化,3~5元/人。
立化到喀斯特森林进山处 立化路口有很多摩托车,通常10元/人就可以带你到喀斯特森林的进山处,时间约半小时。沿着进山处的山路一直往山里走,只有一条大路,沿着最宽的路往前走就不会迷路。大约一小时路程,会看到一个村子,大约有30~50 户人家散落在绿色的田里,这就是瑶所村了。

Tips:当地人对游客都很客气,不明白的地方找一个人问问,他们都知道路,而且很乐意告诉你。

食宿
瑶所村相对来讲更像一处青峰环抱的江南水乡。这个村落里有不少地下河出口和地下河天窗,脚下流水汩汩,落差几米到十几米的瀑布、深潭泉眼随处可见,当地布依族的木板房和吊脚楼分布在农田和小桥流水之间。
这里虽风景秀美,但是没有任何旅馆。当地人十分好客,随便找一家农户借宿都可以,甚至会有人主动要求你住在他自己的家里。通常他们会把最好的房间给你住,而且把平时不舍得吃的腊肉等给你吃。食宿全包,当地人通常不会主动向你收费,我们两个人当时连吃带住半个多月,除送了一些小东西给他们外,只给了主人300元钱,他们依然十分高兴。

装备
★当地的气温除了夏天会比较热,一年四季气候都比较适宜,冬天也有5~10度的样子。但是不论天气如何,一定要准备长袖上衣和长裤,因为森林里非常容易划伤皮肤,最好再准备一副手套。
★当地的蚊虫比较多,要准备防蚊子的药品。因为当地几乎没有什么药店,所以要带足常用药品,临走的时候可以送给当地人。
★在森林里一定会过夜,即使不过夜也会钻溶洞,所以最好带上手电或头灯。当然不带也可以,当地的向导会带一个巨大的充电灯,背着实在是很辛苦。
★人多的话要自带帐篷。当地向导提供的帐篷非常简陋,而且很重。炉具和锅等可以不带,当地人生火的本领都非常高。可以准备些压缩饼干、巧克力之类的东西以防万一。

旅行 让自己感动

这是一个二十五六岁北京女孩的经历,她和另一个同龄的女孩一起,完成了这一次在我们看来不可能的旅行。看着她写的游记,体会着她们的每一种神奇经历,我在问自己:这样绝对的美景难道和我今生无缘?那些与世隔绝的风景撩拨着我的神经,更有前人经历过的坦然感动着我。人们说年轻就需要历练,我喜欢周游世界的奢侈,更渴盼那种真正刻入内心的旅行。坐在城市的某处,对着电脑发呆的人们,是否和我一样,也在期待着下一个感动自己的旅行?







[此贴子已经被作者于2005-7-27 0:42:25编辑过]

--  作者:逆流
--  发布时间:7/27/2005 3:07:58 PM

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金牙想去?
--  作者:金牙素
--  发布时间:7/27/2005 3:56:07 PM

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是的。老8。你意下如何?
--  作者:由魂
--  发布时间:7/27/2005 8:14:21 PM

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走过,但没进茂兰
--  作者:金牙素
--  发布时间:7/28/2005 3:06:49 AM

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由魂兄弟:你是走过木伦的黔桂古驿道吗?若是,请提供点实况信息。我现在掌握的点线不是很明确。望指导一二。拜托了!
我现知道的点线是:环江村--巴克--青龙潭--五眼桥--九洞天--梅林--夜宿五眼桥; 五眼桥——瑶所古桥——黄杨沟——拉滩瀑布——板寨(红七军会师旧址)——洞多 ,夜宿板寨;洞多——翁昂乡——荔波


--  作者:莫大
--  发布时间:7/28/2005 7:08:22 AM

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路线攻略:
1、从南宁可直接坐汽车到环江,有快巴和普通卧车,时间约8小时,也可坐火车到金城江,然后从金城江找到环江社村的中巴(每日两班)。
2、到社村后还要走上4公里才能到旧屯,由于路况不好即使包车也很难到达旧屯,到达旧屯前最好从一道小桥的对面走以免自已去拉竹排,除非你想过上一把瘾。
3、渡口上即见古道,走过几家农居后往左走到岔路后往右走,之后就过一古石桥,再过一抱石而长的大榕树,前方15分钟的路程就是第一个关口也是整段路上保存得最为完整的一个关隘。再之后都是沿着石板道走直至出现第一个岔路,此时应往右走,前方还应有一个岔路到时应往左走才对。从第四处水源往前走会出现一条上山路和一条下山的路,走上山的路再过15分钟就到黎明关了。沿途特别是在早上有村民来往可问路。
4、水源:到黎明关全段共有四处可供饮用的水源。
①过关后再过一道单块的条石桥前方的左边七八米处,是一个小水潭;
②第三关右手300-400米处,是一处地下河的出入口;
③过第一处分岔口后的一处小坡的左边十来米处,是一个小水潭
④在一处比较开阔的山坡上的右边两三米处,是一个小水潭
⑤过第四处水源后下坡走约7分钟的右边两三米处,是一个小水潭。
还有一处是在过了第五处水源后30分钟左右的上山路边但水量很小,上述几处水源以第二和第五处水源的水质最好,到水源处都有明显的小路。
5、第一处岔路的左边是通往翁昂方向的,前走一小时处有几户农家,有一处地下水源极佳。
6、从板寨到洞长有四处水源,一处板寨前方水利沟的尽头;一处在过了一片开阔的玉米地的前方上山处的左边;一处在一片更为开阔的田地的右边两三百米处,肉眼可见对面山脚下有一竹筒引来的水源;最后一处是过了右走翁昂的指路碑上山后见到水田后的左边,也是洞长村的取水处。
7、从板寨经板王、洞长、洞杨、己陇到翁昂约28公里,快的一天可到。
8、从翁昂有车经永康到荔波,车费8元。
9、板寨附近火车回环江。
附:不能忘记的一段历史:
孩童时的歌记得不算多了,但能和环江连在一起的却有两句:环江红旗社,亩产十三万……。
环江,这个当年曾经令世人震惊的地方,不是因为它是全国唯一的毛南族聚居县,而是因为它在大跃进的年代曾经放出一颗水稻亩产(单产)十三万市斤的卫星,堪称世界之最,并使当代的一位著名的科学家为之从光合作用理论上论证“不是没有可能的”。
环江,也是一九五八年后中国反瞒产闹得最厉害的地方,灾难的结果是十室九空,赤地千里,哀鸿遍野,饿莩满地……,即令是外出逃荒的也被押回甚至当场打死。
环江的历史,令当局至今不敢也不愿正视和提起。
历史对下面这些人自有结论!
洪华:当时环江县委书记就是他一手炮制亩产十三万斤的纪录和后来反瞒产的急先锋;
贺亦然,时任柳州地委书记。一九五八年九月十八日《人民日报》刊登的广西环江县水稻“亩产十三万斤” 的特号新闻,就是他一手导演的。到了一九五九年,为了搜刮粮食上交,贺亦然声称:“不管死多少人,柳州地区也要争个第一!”
请看南方周末的报道:http://www.nanfangdaily.com.cn/zm/9810/09/ZMJM.HTM
环江现已开辟了去黎明关的旅游线路,有两天和三天两种,从贵州板寨旁的肯甫火车站回环江。

--  作者:焮淇
--  发布时间:7/28/2005 9:38:40 AM

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申哥要把广西每个角落都搜遍。
不要整天发这些东西诱惑我,看了眼谗。
--  作者:国王
--  发布时间:7/28/2005 10:50:06 AM

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素哥可不可以组织一次二,三天的活动?太大形的活动时间长不容易请假。


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