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[原创]风雪穿越木格措(完)
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-- 作者:66
-- 发布时间:10/15/2004 11:45:36 AM
-- [原创]风雪穿越木格措(完)
[此贴子已经被作者于2004-11-22 16:44:13编辑过]
-- 作者:66
-- 发布时间:10/15/2004 11:46:51 AM
-- 10.4 晴 阳光灿烂
在九龙开往康定的班车上,窗外阳光明媚,绚烂的阳光让我感到揪心的痛,车里飘扬着刀朗苍凉的歌声,此时坐在我身边的SUSAN已是泪流满面。
想起前两天,我们还是兴高采烈的奔向贡噶山山脚,上帝给我们开了一次小小的玩笑,早上下起了大雨大雪,我们退缩了。。。。。。没有任何努力,无条件撤退,原路返回。是我们的错吗?为什么我们这么就轻言放弃?我知道,此时SUSAN和我一样,都在后悔当时为什么没有坚持留下来,如果我们坚持,如果。。。。。如果。。。。。。只要自己努力过,就不会后悔,关键是我们没有。。。。。。
当车子再次地路过99K六巴乡,车上的一位朋友下车了,他准备独自穿越贡噶,我和SUSAN几乎要控制不住冲下去和他一起走。如果不是要按时回来上班,也许。。。。。。
从驴行至今,第一次遭受如此的重创,我知道SUSAN心里也一定如我这般撕绞般地疼痛,当车翻越过4200米的折多山,两天前还是及膝的雪如今却几乎化尽,又一次地刺激着我们的神经。灿烂的阳光照耀着山谷,一些早早变色的零星树丛在阳光下闪耀着金色红色橘色的光芒,远处白茫茫的雪山已化成灰色,我的心灰到了极点。
不要再为打翻的牛奶苦恼了!我对SUSAN说,振作吧!
来到了康定小辉的驴行小屋,我们第一件事就是找他要穿越2天的功略,反复斟酌,我们决定第二天穿越木格措。
-- 作者:66
-- 发布时间:10/15/2004 12:02:35 PM
-- 10.5 大雪
早上起来,我往窗外看了看,竟然飘起了大雪!川西的天气真是变化无常。早上背起包出门,同屋的朋友还问:如此大雪你们还去吗?已经做了一次懦夫的我们再也不会被天气吓倒,义无返顾地往前走。
花了5元/人,我们来到了三道桥。好心的司机听说我们要上山去木格措,有点不放心,劝说我们放弃。我们只好欺骗他说我们去三道桥村找朋友。在出发的起点,我们两合影了一张,虽然天下着雪,但我们心里却开始逐渐明朗。大雪封山,也许今天山上一个人都没有,也许大雪覆盖了上山的路会迷失方向,但我们已经顾不得许多了,我们要把失去的快乐找回来。
-- 作者:66
-- 发布时间:10/15/2004 12:05:09 PM
-- 上帝关上了门,总会给你留扇窗
三道桥村是个较小的村落,房子起得也较普通,不象新都桥藏民的房子那么具有特色。茫茫大雪中视线也很短,但在大雪的覆盖下整个村庄已只剩黑白 两色。大雪对于我们在南方长大的人来说,已是另人惊喜的事情了。
绕过村庄,以后就开始上山了。我们走的是马道,这条路村里的居民是到木格措景区牵马上山的小路,因此还是有比较明显的道路痕迹,时候还早,路上没有任何人,沿路而上,一路拍照一路玩雪打雪仗。雪很大,一直一直在下,远处什么都看不到,雾气蒙蒙,但我还是觉得很新鲜。
-- 作者:66
-- 发布时间:10/15/2004 12:08:04 PM
-- 上山
大雪茫茫,我们看到的只有最近几米的树丛
-- 作者:风车车
-- 发布时间:10/15/2004 12:09:30 PM
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留下一些文字图片,娱己娱人。
思绪,飘到那扇上帝为我打开的窗。
-- 作者:66
-- 发布时间:10/15/2004 12:12:36 PM
-- 路边小景
树挂:
红色的小果果,映着雪别样红:
当天下来最早的马夫,他说今天一笔生意都没有,然后说我们今天没法到达木格措,上面很远。
中午,到达一个较高点,我和SUSAN兴高采烈的照相留念
雪下得越来越大,我的冲锋衣开始有些漏水了,袖子里感到有些冰凉冰凉的,SUSAN的鞋子也开始进了水,很冷。
随着海拔的升高,我也开始感到有些疲惫,一路都是向上走,没有平路。真想像不到一个大海子竟然是在山的顶上。向上走到约中午1点多,就听到了从山上奔腾而下瀑布的声音,哗哗直响,感觉妙极了。
-- 作者:悟空
-- 发布时间:10/15/2004 12:33:36 PM
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1号早晨,我们乘手扶去玉龙西草原、泉华滩,隔着河岸看到你们在拔营,还远远地打招呼。当时我们的打算是,如果你们这队退回来了,说明雪大过不了子梅垭口,我们队就另寻它路,听说从玉龙西草原也有一条路可以上贡嘎寺,不用翻子梅垭口。下午、晚上都没有看到你们,还以为你们已经翻越过去了。
[此贴子已经被作者于2004-10-15 12:36:49编辑过]
-- 作者:66
-- 发布时间:10/15/2004 12:51:00 PM
-- 穿越的感觉
有人说爬雪山是身在地狱,心在天堂。其实穿越的感觉就是如此,当每次在地狱和天堂徘徊时,却总是感到自己在“犯贱”,有车不坐有马不骑偏要自己用脚印来度量上山的距离。我不是一个非常喜欢自虐的“驴”体力也属中上,却染上了一个很“致命”的坏毛病——特别喜欢拍照片,因为这个毛病,常常使我落在队伍的最后,最后闹得两者都做不好。
喜欢穿越,是因为穿越总具有其神秘性,你永远不会猜到你在路上会发生什么事情,出现什么状况,强度越大,发生的故事越多;喜欢穿越是因为在艰苦的过程中,更能体会队友的鼓励互助;喜欢穿越是因为可以走得更深入一些,看到别人看不到的美丽风景。但有时候我也憎恨穿越,因为常常在看到最美的风景时却没有太多的时间去停留,仔细观赏美景拍片,聆听大自然的呼吸,美景总是咋现就飞逝,停在心中却无法留住。
这次的穿越,前半段还是比较枯燥的,因为天气的缘故,视线太短,我们无法看到更远的风景,只听到山上的雪水奔流不息的哗哗水声。广西的水像小姑娘,总是缓缓静静地流,而川西的水让人感觉就像热烈的汉子,永远都是热情奔放,奋不顾身地向前奔,豪气奔放的感觉,让你不知不觉被这种朝气所感染。其实我是有轻度的高原反应的,随着海拔的提高,我感到头有些晕有些疼痛了,不知是吃芬必得还是注意力转移的原因,总之没有感到太多不适,但也有些感觉比较累了,慢慢的,休息的次数多了起来。
-- 作者:66
-- 发布时间:10/15/2004 12:53:33 PM
-- 马帮:
天很冷,到了下午2点多钟时,雪有些停了,能见度逐渐地大一些。太阳在厚厚的云层里偶尔露了一下脸,但很快又被浓厚的云盖住了。
木格措景区的马帮比我预料的要多很多,开始我们还在担心大雪封山把路给封掉了,其实根本是多余的,从下午3点以后,我们一路上就碰到了很多的马帮,雪太大了,景区不允许游客进入,这些马帮一天也没有揽到一笔生意,失望地往回走。
马帮的成员中女孩和小孩却占了很大的成份,看到我们吃力地向上爬,几乎每个人都说我们天黑以前上不了景区,不过,我和SUSAN天生胆大,并没有被她们吓倒,义无反顾地拒绝了他们骑马的要求,理直气壮地往前走。SUSAN为了壮胆,每次看到马帮都很自信的向他们问好:“扎西得勒!”那些马帮几乎是哀求地要我们骑马了,一个女孩竟然开口问我要吃的要钱,为避免发生麻烦,我也只有不顾她说什么,一直往前了。
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